Нейротропин – отзывы по препарату, инструкция по применению

Производители: Белмедпрепараты РУП
Действующие вещества
Не указано. См. инструкцию
Класс заболеваний
Не указано. См. инструкцию
Клинико-фармакологическая группа
Не указано. См. инструкцию
Фармакологическое действия
Ноотропное
Противосудорожное
Антиоксидантное
Антигипоксантное
Фармакологическая группа
Антигипоксанты и антиоксиданты
Раствор для инъекций Нейротропин (neurotrophin)
Инструкция по медицинскому применению препарата
Содержание
Показания к применению
Форма выпуска
Фармакодинамика препарата
Фармакокинетика препарата
Использование во время беременности
Противопоказания к применению
Побочные действия
Способ применения и дозы
Передозировка
Взаимодействия с другими препаратами
Меры предосторожности при приеме
Особые указания при приеме
Условия хранения
Срок годности
Показания к применению
— Последствия острых нарушений мозгового кровообращения, в том числе после транзиторных ишемических атак, в фазе субкомпенсации в качестве профилактических курсов;
— Легкая черепно-мозговая травма, последствия черепно-мозговых травм;
— Энцефалопатии различного генеза (дисциркуляторные, дисметаболические, посттравматические, смешанные);
— Синдром вегетативной дистонии;
— Легкие когнитивные расстройства атеросклеротического генеза;
— Тревожные расстройства при невротических и неврозоподобных состояниях;
— Купирование абстинентного синдрома при алкоголизме с преобладанием неврозоподобных и вегетативно-сосудистых расстройств, постабстинентные расстройства;
— Состояния после острой интоксикации антипсихотическими средствами;
— Астенические состояния, а также для профилактики развития соматических заболеваний под воздействием экстремальных факторов и нагрузок;
— Воздействие экстремальных (стрессорных) факторов.
Форма выпуска
Раствор для инъекций 5 % по 2 мл в ампулах № 10
Фармакодинамика
Улучшает память и работоспособность. Оказывает анксиолитическое действие, устраняет тревогу, страх, напряжение, беспокойство, улучшает эмоциональный статус. Обладает нейропротекторным действием, стимулирует восстановительно-адаптивные процессы в головном мозге при черепно-мозговой травме.
Способствует ускорению эволюции внутримозговых, в том числе посттравматических, кровоизлияний. У лиц перенесших острое нарушение мозгового кровообращения в составе комплексной терапии оказывает благоприятное влияние на процессы массопереноса кислорода в мозге в условиях гипоксии, снижая максимальную скорость дыхания и увеличивая стационарный уровень парциального давления кислорода в нервной ткани.
Уменьшает последствия реперфузионного синдрома при коронарной недостаточности.
Фармакокинетика
При внутривенном введении в дозах 400-500 мг Смах в плазме крови составляет 3,5-4,0 мкг/мл через 0,45-0,5 ч и определяется в плазме крови в течение 4 ч. Быстро распределяется из кровяного русла в органы и ткани. Среднее время удерживания лекарственного средства в организме составляет 0,7-1,3 ч. Связывается с белками крови на 42%. Метаболизируется в печени с образованием фосфат-3-оксипирида и глюкуронконьюгатов.
Первый метаболит – фосфат-3-оксипирид – в кровяном русле под влиянием щелочной фосфатазы распадается на оксипиридин и фосфорную кислоту.
Второй метаболит является фармакологически активным и обнаруживается в моче в 1-е и 2-е сутки после введения лекарственного средства.
Третий метаболит также обнаруживается в моче. Четвертый и пятый метаболиты представляют собой глюкуронконъюгаты. В среднем за 12 ч с мочой экскретируется 0,3 % лекарственного средства в неизменном виде и 50 % – в виде глюкуронконъюгатов.
Использование во время беременности
Противопоказано.
Противопоказания к применению
Острая печеночная и/или почечная недостаточность, повышенная индивидуальная чувствительность к препарату. В связи с недостаточной изученностью действия препарата — детский возраст, беременность, грудное вскармливание.
Побочные действия
Со стороны пищеварительной системы: сухость и «металлический» привкус во рту, тошнота, метеоризм, диарея.
Прочие: сонливость, ощущение «разливающегося тепла» во всем теле, аллергические реакции.
Способ применения и дозы
Лекарственное средство назначают внутривенно или внутримышечно. Внутривенное введение осуществляется струйно медленно, в течение 5-7 минут; капельно – со скоростью 40-60 минут. При инфузионном введении лекарственное средство разводят в 0,9 % растворе натрия хлорида. Режим дозирования подбирается индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания. Рекомендуемая доза – 5-10 мг/кг/сутки, но не более 800 мг в сутки. Начинают лечение с применения лекарственного средства в дозе 50-100 мг 1-3 раза в сутки, постепенно повышая дозу до получения терапевтического эффекта.
При лечении острого нарушения мозгового кровообращения лекарственное средство применяют в составе комплексной терапии внутривенно капельно в дозе 200-300 мг 1 раз в сутки в первые 5-7 дней, а затем – внутримышечно по 200 мг 2 раза в сутки. Доза лекарственного средства может быть увеличена до 500 мг при более тяжелом течении заболевания. Продолжительность лечения составляет 10-14 суток.
При дисциркуляторной энцефалопатии в фазе декомпенсации лекарственное средство следует назначать внутривенно струйно или капельно в дозе 100-200 мг 2-3 раза в сутки в течение 14 дней, а затем – внутримышечно по 200 мг в сутки в течение 2 недель.
Для профилактики дисциркуляторной энцефалопатии лекарственное средство вводят внутримышечно в дозе 100 мг 2 раза в сутки в течение 10-14 дней.
При легких когнитивных нарушениях атеросклеротического генеза у больных пожилого возраста и при невротических расстройствах с синдромом тревоги лекарственное средство назначают внутримышечно в дозе 100-300 мг в сутки в течение 14-30 дней.
При абстинентном алкогольном синдроме лекарственное средство вводят в дозе 100-200 мг внутримышечно 2-3 раза в сутки или в дозе 200-300 мг внутривенно струйно, на 16 мл изотонического раствора хлорида натрия, 1-2 раза в сутки в течение 5-7 дней.
При острой интоксикации антипсихотическими средствами — вводят внутривенно в дозе 100-300 мг в сутки в течение 7-14 дней.
При острых гнойно-воспалительных процессах брюшной полости (остром некротическом панкреатите, перитоните) доза лекарственного средства зависит от формы и тяжести заболевания, распространенности процесса, вариантов клинического течения. Отмену следует проводить постепенно, только после устойчивого положительного клинико-лабораторного эффекта.
При остром отечном (интерстициальном) панкреатите лекарственное средство назначают по 100 мг 3 раза в сутки внутривенно капельно и внутримышечно.
При некротическом панкреатите легкой степени тяжести лекарственное средство назначают по 100-200 мг 3 раза в сутки внутривенно капельно и внутримышечно; при некротическом панкреатите средней степени тяжести – по 200 мг 3 раза в сутки внутривенно капельно. При тяжелом некротическом панкреатите в первые сутки лекарственное средство назначают в пульс-дозе 800 мг, разделив на два введения, далее по 300 мг 2 раза в сутки с постепенным снижением суточной дозы. При крайне тяжелом течении некротического панкреатита начальная доза составляет 800 мг в сутки до стойкого купирования проявлений панкреатогенного шока, при стабилизации состояния лекарственное средство назначают по 300-400 мг 2 раза в сутки внутривенно капельно с постепенным снижением суточной дозы. Отмену проводят постепенно, после устойчивого улучшения клинико-лабораторных показателей.
Передозировка
Симптомы: нарушения сна (бессонница, в некоторых случаях – сонливость); при внутривенном введении – незначительное и кратковременное (до 1,5-2 ч) повышение артериального давления.
Лечение, как правило, не требуется, поскольку симптомы исчезают самостоятельно в течение суток. При необходимости показана симптоматическая терапия.
Взаимодействия с другими препаратами
Усиливает действие противосудорожных средств (карбамазепина), бензодиазепиновых анксиолитиков и противопаркинсонических средств (леводопы).
Уменьшает токсическое действие этилового спирта.
Меры предосторожности при приеме
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Особые указания при приеме
Пациентам с артериальным давлением более 180/100 мм. рт. ст., кризовым течением артериальной гипертензии и выраженной афорективной неустойчивостью требуется предварительная коррекция артериальной гипертензии и седативная терапия, а также контроль артериального давления во время проведения терапии.
Условия хранения
В сухом месте.
Срок годности
12 мес.
Похожие по действию препараты:
Тиотриазолин (Thiotriasoline) Раствор для внутривенного и внутримышечного введения
Депренорм МВ (Deprenorm MV) Таблетки пероральные
Ангиозил ретард (Angiozil retard) Таблетки
Тиотриазолин (Thiotriasoline) Таблетки пероральные
Натрия фумарат сложный (Sodium fumarate compound) Раствор для инфузий

Оцените статью
Добавить комментарий