Как подготовить питомца к поездке

Если вы собираетесь взять с собой домашнее животное на дачу, на природу, или на отдых в другой регион, нужно заранее подготовиться, чтобы поездка прошла удачно. Для начала как минимум нужно посетить ветеринара, что бы убедиться что ваш питомец здоров и спокойно перенесет поездку. Если вы житель или гость столицы, то можете посетить ветеринарную клинику, где вашему питомцу окажут всю необходимую помощь, а так же дадут рекомендации для дальнейшего, комфортного пути вашей зверушки.

Поездка на машине на дачу или в пригород

Во-первых, нужно подготовить питомца к самой поездке, времени в пути. Если раньше вы никогда не возили питомца в машине и предстоит поездка на длительное расстояние, то сначала проедьте с ним недалеко. Посмотрите, как ваш питомец себя ведет в машине. Есть очень нервные животные, очень восприимчивые ко всевозможным переездам и сменам обстановки. Они могут вести себя настолько неадекватно, что могут либо себя покалечить, либо владельцев. У животного может даже случиться сердечный приступ. Поэтому сначала проведите небольшой эксперимент и посмотрите, как питомец будет себя вести в пятиминутной поездке. Если животное ведет себя беспокойно, ему можно заранее дать легкое успокоительное. В ветеринарных аптеках сейчас существует большой выбор подобных препаратов.

Еще одно правило перед выездом: животное желательно не кормить и уменьшить питьевой режим до минимума. Чем свободнее кишечник, тем легче животное перенесет дорогу.

И кошки и собаки обязательно должны быть привиты от бешенства. Эта болезнь смертельно опасна и для людей, и для животных. Зараженное бешенством животное подлежит усыплению, а вы можете поставить под удар себя и своих близких. Также есть риск подхватить инфекции при контакте с зараженными животными. Поэтому имеет смысл заранее поставить прививки не только от бешенства, но и комплексную вакцину от различных инфекций.

Укусы клещей также могут оказаться опасными для животных. Клещевым энцефалитом животные не болеют, но они могут заразиться другими опасными заболеваниями, например, болезнью Лайма. Чаще всего инкубационный период составляет 1-2 недели, в это время никаких признаков заболевания не проявляется. Затем же болезнь протекает очень стремительно, и могут потребоваться срочные меры. Прививок от болезней, переносимых клещами, собакам не ставят, поэтому помочь могут меры профилактики: противоклещевые капли, ошейники.

Чтобы кобели не убегали, а девочки не приносили ненужного потомства, есть смысл заранее провести кастрацию или стерилизацию животного. Конечно, если у вас не породистое животное и вы не планируете заниматься его разведением.

Поездка другими видами транспорта (поезд, самолет)

Если вы собираетесь ехать не на машине, а каким-либо другим видом транспорта, для животного обязательно нужна ветеринарная справка формы № 4. Для ее получения необходимо заранее поставить все необходимые прививки, провести дегельметизацию. Справка выдается в государственных ветеринарных клиниках непосредственно перед выездом, т.к. срок ее действия составляет всего 5 дней. Также стоит помнить, что на выработку иммунитета после прививки требуется время, поэтому справку для выезда вы сможете получить лишь спустя месяц после прививки.

Если предстоит поездка заграницу, то необходимо получить ветеринарное свидетельство по форме № 1. В каждой стране свои правила для въезда животных, и для каждой страны требуются различные диагностические мероприятия.

Оцените статью