Чемпион, которого вознес на пьедестал Израиль

Восемь лет назад Роман Петушков попал в страшную аварию. Его сбил грузовик, он остался без обеих ног. Любой другой бы на его месте потерял вкус к жизни, а он, наоборот, приобрел его, решив стать спортсменом-паралимпийцем.

Придя на занятия к знаменитому тренеру лыжной сборной России Ирине Громовой, Роман уже через несколько месяцев после трагедии, сидя на специальной коляске, принял участие в соревнованиях по лыжным гонкам, а затем стал завоевывать одну медаль за другой на международных чемпионатах.

Поначалу он показывал успехи только в гонках, но неустанные тренировки принесли ему высокий результат и в стрельбе. Роман стал двукратным призером Паралимпийских игр в Ванкувере по лыжным гонкам и биатлону, на прошлогоднем чемпионате мира выиграл сразу шесть медалей, включая четыре золотые, и начал готовиться к Паралимпиаде в Сочи. Но тут ему вновь срочно понадобилась медицинская помощь.

— Видимо, постоянные тренировки и соревнования отразились на моем здоровье, — рассказал мне Роман во время недавнего визита в Тель-Авив. — Межпозвоночная грыжа давала о себе знать с каждым годом все острее и острее. Дошло до того, что я не мог просто выпрямиться, наклонить голову, даже чихнуть боялся из-за боли. На прошлогоднем мировом чемпионате я выступал уже на сильных обезболивающих препаратах. Поэтому сразу по окончании чемпионата мы с тренерами решили, что мне надо в экстренном порядке пройти лечение в Израиле.

Роман обратился в Израильскую ассоциацию медицинского туризма IMTA, и ее руководитель Марк Каценельсон нашел спортсмену ведущего специалиста в области лечения позвоночника — профессора Игаля Мировского.

— Назавтра после операции по жесткой фиксации позвонков, — рассказывает Роман, — мне сказали: «Надевай протезы, вставай и иди!» Я впал в ступор. Еще вчера у меня были сильнейшие боли, я не мог двигаться, а тут – «Иди!» Ничего не оставалось делать: я встал — и пошел! По пути меня встретил профессор. «Рома, — говорит он, — теперь ты как новенький, с тебя медаль». Я ответил: «Будет сделано».

Роман завоевал не одну – шесть медалей, чего не удавалось сделать еще ни одному спортсмену-паралимпийцу в мире. Во всех гонках – и на 12,5, и на 15 километров — он не промазал ни разу, все его пули попали в цель. Сразу после победы он позвонил в Израиль и доложил, что выполнил обещание. Профессор Мировский радовался, как ребенок. Человек, которого трудно удивить титулами и медалями, не мог поверить в чудо, которое сотворил своими руками.

Роман Петушков вновь приехал в Израиль. Приехал, чтобы пройти небольшое обследование, а главное – лично поблагодарить израильских медиков, имеющих прямое отношение к его олимпийскому золоту. Естественно, привез с собой и одну из завоеванных медалей. Она немного отличается от обычной олимпийской – больше диаметром, потяжелее, но так же сияет золотом, как ее старшая «сестра».

Встретился Роман и с коллегами – членами паралимпийской сборной Израиля. Визит в паралимпийскую деревню, расположенную в одном из цветущих районов Северного Тель-Авива, в Бейт а-Лохем («Дом бойца»), порадовал и удивил российского гостя. Бассейн, в который можно спускаться прямо в инвалидной коляске, тренажерный зал, теннисные столы, спортивные площадки на воздухе, массажные кабинеты и комнаты отдыха, даже студии, где инвалиды ЦАХАЛа могут заниматься художественным творчеством – рисованием, резьбой по дереву, керамикой…

В просторном футбольном зале нас предупредили о том, что мы должны соблюдать особую тишину: в зале тренировались слепые, которые на слух определяли, в какую сторону движется мяч…

— Здесь нет такого, что хотел бы сделать спортсмен-инвалид, и у него не было бы для этого условий, — сказал генеральный директор паралимпийского комитета Израиля Ави Лернер, тоже инвалид, получивший серьезные ранения в Первой Ливанской войне и передвигающий на коляске, но успешно занимающийся сразу несколькими видами спорта. — Тренировки на велосипеде и беговой дорожке, поднятие гантелей, развитие мышечной системы рук и ног… Благодаря этому мы культивируем здесь 25 видов спорта. Любым оборудованием в тренажерном зале инвалид может воспользоваться, не покидая коляски.

Роман убедился в этом немедленно: развернул свою коляску перед тренировочным комплексом и, взявшись руками за поручни, вкатился на тренажер. Улыбка засияла на его лице, когда он начал подтягиваться на руках. Было видно: соскучился по физическим упражнениям.

— В таком зале даже ленивый захочет тренироваться, — поделился российский гость. И добавил: — Такого центра у нас еще нет. Я увидел здесь воплощение своей мечты. Вернусь в Москву и обязательно буду говорить со специалистами о необходимости создания такой деревни для наших паралимпийцев.

Знакомясь со спортивным центром, Роман удивлялся многим вещам. К примеру, он был поражен, узнав, что в Израиле для инвалидов готовят не стандартные, а индивидуальные инвалидные коляски, с учетом особенностей пользователя, рода его деятельности. Но в тире — а инвалиды активно занимаются здесь и стрельбой — он удивил всех сам. Лихо подкатив на коляске к стойке, попросил дать ему винтовку и, почти не прицеливаясь, выстрелил. Никто даже сообразить не успел, что произошло, настолько быстро Роман все проделал. А когда перед нами предстала мишень, все ахнули: пуля пронзила ее точно по центру, прямо в «десятку».

— Нормально? – спросил, едва скрывая улыбку, автор выстрела. Даже видавший виды руководитель тира не смог сдержать восхищения. Без всякой подготовки, прокатившись на коляске сотни метров по залам центра, и – такой выстрел!

— Роман для нас высокий гость, — сказал Ави Лернер. — Приятно видеть человека такой силы воли и знать, что в России развивается паралимпийское движение, которое приносит плоды и таким людям, как Роман, и другим россиянам с физическими недугами.

Роман познакомился также с Моран Самоэль — серебряной медалисткой чемпионата мира по гребле в Амстердаме среди спортсменов-инвалидов. Инвалидность не помешала Моран получить высшее образование: первую академическую степень по физиотерапии и вторую по вопросам развития детей. Особенно же теплой оказалась встреча Романа с коллегой-стрелком Дороном Шазири. В 1982 году, во время Первой ливанской войны Дорон подорвался на мине и потерял ногу, но не отчаялся и продолжает вести активную жизнь. С 1996 года регулярно участвует в паралимпиадах, чемпионатах мира и Европы и регулярно привозит оттуда медали. С летней Лондонской паралимпиады 2012 года – серебряную, бронзовую — с недавнего чемпионате мира в Германии по стрельбе из винтовки.

Паралимпийское движение – не просто спорт сильных. Это спорт людей, сумевших пережить страшное событие в своей жизни, преодолеть недуг и найти в себе физические и духовные силы, чтобы начать жизнь с нового листа.

— Ты чувствуешь себя инвалидом? – спросил я Романа перед расставанием.

— Никогда. Я чувствую себя более нормальным человеком, чем многие другие. Судьба спасла мне жизнь дважды. Я мог погибнуть в той аварии, но выжил, и благодаря ей круто изменил свою жизнь к лучшему. Раньше я жил беззаботно, ничего меня не интересовало, ни к чему не стремился. А после аварии, как это ни парадоксально, у меня появилась в жизни цель. В детстве я любил заниматься разными видами спорта, перепробовал многое. Но никогда не думал, что придется заниматься спортом на выносливость. А второй раз меня спасла израильская медицина – она вернула меня в большой спорт и помогла завоевать золотые медали на паралимпиаде. Такое не забывается.

Яков Зубарев

Источник: Московский Комсомолец Израиль

Оцените статью