Инвалидность – не причина для отказа в трудоустройстве

Но самарским компаниям и предприятиям нужны дополнительные стимулы, чтобы брать на работу сотрудников с особыми запросами. Найти работу — не самое простое занятие.

Но дело усложняется, если у соискателя рабочего места есть особые запросы. Темой очередного круглого стола «Самарской газеты» стало трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья. И, как рассказали наши эксперты, сложностей в этой сфере остается еще довольно много.

Эксперты «Круглого стола»:

Виталий Апанасов, руководитель управления предоставления мер соцподдержки городского департамента соцподдержки и защиты населения
Инна Бариль, председатель комиссии по делам ветеранов и инвалидов Общественной палаты при главе г.о. Самара
Наталья Чегодаева, начальник отдела спецпрограмм занятости ГКУСО «Центр занятости населения» г.о. Самара
Ирина Емельченкова, заместитель директора МКУ г.о. Самара «Молодежный центр «Самарский»

Виталий Апанасов: Задача администрации города и общественных организаций заключается не только в оказании помощи в поиске работы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы вместе должны сделать их жизнь в Самаре комфортной. И начинать надо с самых основ: жилые дома и социальные объекты, тротуары и остановки, общественный транспорт, рабочие места — все это должно быть приспособлено для горожан с разной инвалидностью.

В нашем городе уже не первый год успешно реализуются муниципальные программы «Самара — наша жизнь», «Самара — детям: мы — разные, мы — равные» и «Формирование безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных граждан и их социальная интеграция в общество». Причем мы были первыми в регионе, кто принял такие программы и начал целенаправленную работу. Есть аналогичные программы и на федеральном и региональном уровнях. Хотя принять участие в них не всегда получается из-за сложностей в существующем финансовом механизме. Поэтому в основном мы работаем в текущем режиме: решаем насущные вопросы.

— И за последние годы сделано действительно немало. Закуплены низкопольные автобусы, театр «Самарская площадь» оборудован подъемником и максимально комфортным туалетом, доступной стала набережная. Но инвалидов-колясочников, например, на улицах города не стало больше. С чем это связано?

Инна Бариль: Проблема в том, что многих устраивает сидеть дома и получать выплату от государства. Именно поэтому они даже не пытаются обращаться в центр занятости или искать работу самостоятельно. Это психологический барьер, который не многие готовы преодолеть. Плюс, в соответствии с Жилищным кодексом делать доступными для маломобильных граждан жилые дома имеют право только собственники. Но все мы знаем, что активность людей крайне мала, и особенно — когда надо решить вопрос, который не касается их напрямую.

Ирина Емельченкова: Что касается психологического барьера, то задача как раз нашего центра в том, чтобы помочь молодым специалистам с инвалидностью его преодолеть. Мы подбираем ребятам варианты временной работы: сроком до одного месяца два раза в год. Это дает им возможность выйти за пределы привычного мира и попробовать себя в новой сфере, проверить свои возможности. И с другой стороны, работодатель может убедиться, что нет ничего страшного в том, чтобы взять к себе человека с инвалидностью. Это такие же образованные и профессиональные люди.

— И вы также проводите специализированные ярмарки вакансий для таких ребят?

Инна Бариль: Да, но они не так востребованы, как хотелось бы. В том числе и из-за доступности наших площадок: как уже говорилось, не весь город приспособлен для людей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому мы начинаем развивать формат интернет-ярмарок. Но есть проблема другого характера. Государственные муниципальные учреждения, например, готовы брать к себе сотрудников с инвалидностью, которые у них уже поработали по временной схеме и хорошо себя зарекомендовали, но соискатели не заинтересованы в этом. Некоторых останавливает удаленность места работы сотрудничающих с нами предприятий, а организовать спецтранспорт предприятиям оказывается не выгодно. Но мы надеемся, что со временем этот вопрос решится. Кроме того, мы предлагаем ребятам, которые приходят к нам, открывать свое, пусть небольшое, дело и привлекать к нему горожан с аналогичными проблемами здоровья.

— Наличие безбарьерной среды в городе, безусловно, важно. Но чтобы быть востребованным сотрудником, люди с ограниченными возможностями здоровья должны получить и хорошее образование. Выстроено ли у нас это направление?

Инна Бариль: Да, конечно. У нас есть коррекционные школы, плюс мы пытаемся сделать доступными общеобразовательные школы. В вузах для них предусмотрены квоты, за хорошую учебу эти студенты получают стипендию. Но не у всех ребят есть интерес к получению высшего образования: они не уверены, что смогут в дальнейшем найти достойную работу. Поэтому я считаю, что нужно на государственном уровне принять решение и вернуться к системе распределения таких ребят. Чтобы по окончании учебы за ними было твердо закреплено рабочее место. И самое главное — инвалид должен быть конкурентоспособным, а для этого качество его работы должно быть на порядок выше, чем у обычного человека. С другой стороны, задача работодателя — показать, что такие сотрудники тоже востребованы и могут рассчитывать помимо обязательного соцпакета на хороший уровень зарплаты.

— А готовы ли самарские предприятия и компании принять к себе таких сотрудников?

Но самарским компаниям и предприятиям нужны дополнительные стимулы, чтобы брать на работу сотрудников с особыми запросами. Найти работу — не самое простое занятие. Но дело усложняется, если у соискателя рабочего места есть особые запросы. Темой очередного круглого стола «Самарской газеты» стало трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья. И, как рассказали наши эксперты, сложностей в этой сфере остается еще довольно много. Найти социально ориентированный бизнес, который готов работать с людьми с ограниченными возможностями здоровья, сейчас проблематично. Ведь к ним предъявляется множество требований: нужно организовать рабочее место для инвалида и регулярно выдерживать его аттестацию, дать полный социальный пакет, прописанный законодательно. Не многие готовы сейчас взяться за это направление. В основном это те компании, которые занимаются бизнесом не первый год и чувствуют себя устойчиво.

Наталья Чегодаева: У нас есть перечень компаний и предприятий, которые не боятся сложностей. У нас есть специальные стимулирующие программы для работодателей. Они получают субсидии, если принимают на работу инвалидов и оборудуют специально под них рабочие места. Благодаря этой программе в 2014 году трудоустроены 36 инвалидов. В конце года, возможно, будет принята новая программа по выделению денег на обустройство инфраструктуры на рабочих местах. Имеется в виду, что работодатели сделают удобные подъезды к зданию для своих сотрудников с ограниченными возможностями здоровья, расширят пролеты и коридоры.

Отмечу, что мы работаем с предприятиями в двух направлениях. С одной стороны, мы ищем людей с ограниченными возможностями здоровья под те вакансии, которые они могут предложить. С другой — мы сами выступаем инициаторами, рассказываем, какую выгоду может получить компания, трудоустроив человека с инвалидностью и тем самым дав ему путевку в жизнь.

Виталий Апанасов: Хорошо, что эта работа движется. Но я считаю, что вопрос надо рассматривать шире. Квотирование рабочих мест призвано дать возможность всем людям с ограниченными возможностями здоровья получить хорошую работу. Но оно не определяет группу инвалидности, а значит, и степень ограничения возможностей перемещения работника. В итоге бизнесмену выгоднее взять, например, инвалида второй или третьей группы, который имеет проблемы со здоровьем, но не ограничен в передвижениях, и тем самым исполнить требование закона. А службы занятости этот момент проследить, к сожалению, никак не могут.

— Но ведь у нас есть несколько предприятий, где много сотрудников с ограниченными возможностями здоровья. «Самараавтожгут» например…

Инна Бариль: Да, такие предприятия есть. Но их нельзя назвать успешными. В основном потому, что их продукция не отвечает современным потребностям. А вот почему руководство этих компаний не хочет предпринять какие-то изменения — это большой вопрос. На мой взгляд, было бы правильнее возродить предприятия, сотрудниками которых в абсолютном большинстве будут люди с инвалидностью. Это стало бы более действенной мерой, чем единичное трудоустройство.

Юлия Жигулина

Источник: Самарская газета