Неблагодарный приемный сын

Истории из жизни

Во дворе — куча белого песка. Для трехлетнего Вани это — большая роскошь по сравнению с теми несколькими ведрами грязного наполовину с землей песка, что высыпали возле подъезда их многоквартирного дома в городе, где он живет.

И главное — никто не мешает, лепи себе, что захочешь: и пасочку, и горы, и проказник Сергей с их подъезда не разрушит сделанное тобой. Все это вместе взятое будто удваивало старания мальчика.

А за ним из здания через окно наблюдали двое, любовались ребенком.

— Я уже разговаривал с Мариной, — нарушил молчание мужчина. — Она согласна оставить нам Ваню. После смерти Григория ей хватит и двух старших детей.

— А я согласна ухаживать за мальчиком, — улыбнулась женщина. — Если Бог не дал нам своих детей, то пусть хоть он будет нам сыном.

И стал маленький Ваня сельским жителем. Ему хорошо жилось у дедушки и бабушки, а главное — он поладил с соседскими девочками и мальчиками. Они приняли его в свою компанию. А впоследствии признали за своего. А село Ване нравилось. Какое раздолье вокруг! И зимой, и летом.

Николай и Галина не знали, где посадить, чем накормить своего приемного сына. Пылинки с него сдували. Родная же мать сначала хоть когда-когда приезжала в гости, а потом, считай, забыла дорогу к селу. И некогда было женщине: надо бегать на работу, варить-стирать дома. Поэтому звонила к соседям, которые приглашали и маленького Ваню, и бабулю с дедулей.

Им втроем хорошо жилось. Бабушка-пенсионерка все время была дома, хлопотала по хозяйству, играла с Ваней, придумывала какие-то вкусные блюда, которые охотно уминал за обе щеки малый, и ждала дедушку с работы. Когда тот еще далеко показывался на дороге, Ваня бежал навстречу, зная, что у дедушки всегда было что-то припасено «от зайчика».

Не замечали, как в мире и согласии проходили годы. Вот Ваня уже пошел в школу. Теперь дедушка и бабушка ждали его возвращения после уроков, потом вместе обедали. Малый школьник веселил стариков веселыми рассказами о школьной жизни. И хотя учился Ваня хорошо, Николай и Галина не забывали побывать в школе, поинтересуется успеваемостью, поведением своего сыночка.

Старики всегда старались, чтобы Ваня был не обижен. Одевали его, пожалуй, лучше ровесников. Кроме бутербродов, что клала бабушка, малый покупал в столовой все, что заблагорассудится. А как подходили новогодние праздники, то лучший карнавальный костюм всегда был у Вани. Старушка Галина была мастером в этом деле. А какие были новогодние подарки под елкой от Деда Мороза! То старался дедушка Николай угодить.

Когда Ваня уже учился в старших классах, в их семью пришла беда. Как-то поздно ночью стало плохо старику Николаю. Дождались «скорую помощь», но диагноз фельдшера был неутешительным. Больного доставили в больницу. Всего несколько дней побыл он там, и после инфаркта ни стало старого. Незадолго перед этим, будто чувствуя свою смерть, Николай беседовал с женой, просил, чтобы она воспитала Ваню хорошо, не забывала его в жизни.

Тяжело переживали горе, особенно старая Галина, потому что все хозяйственные дела теперь легли на ее плечи. Мало по малу стала она приучать к сельской работе и Ваню. И стала замечать, что сынок, которого до недавнего времени не заставляли ничего делать, всячески пытался избежать работы или брался, но делал все неохотно.

И вот настало время идти Ване в армию. Несмотря на определенные трудности (Галина была на пенсии), устроила вечеринку. Пришли друзья, бывшие одноклассники Ивана, соседи. Все было не хуже, чем у людей.

Письма от солдата были нечастыми и скупыми на содержание. И старушка Галина была рада и таким, читала-перечитывала их десятки раз, охотно делилась новостями от солдата с соседями. Время несется быстро. Как еще вчера провожали Ивана в армию, а уже и подошел конец службы.

В тот день бравый ефрейтор поздним вечером постучал в окно к бабе Гале. Старая сначала испугалась, а потом обрадовалась. Впоследствии состоялся откровенный разговор с Иваном. Бабуля сказала, что она хотела бы, чтобы он остался в селе, вместе жить, будет рада невестке, детям.

— Сколько мне здесь жить осталось! А все, что мы нажили, останется вам — и дом еще крепкий и огород у нас хороший, — убеждала старушка.

Она не торопила Ивана ответить, видела, что он колеблется. Но через некоторое время он выдавил из себя:

— Нет, в селе я не останусь, поеду к матери в город.

Этот отказ очень оскорбил Галину, но она не подала вида, только сказала Ивану, что пусть выбирает, где ему лучше.

Иван наведывался из города в гости к старой Галине, помогал по хозяйству. Но, однажды его посещения стали все реже, потому что парень встретил девушку, полюбил, впоследствии они поженились. Старушка Галина всегда ждала в гости Ваню, эти дни были праздником для нее. Обзаведясь семьей, приемный сын стал чаще приезжать в село. И не столько помочь, сколько взять продукты.

Женщина отдавала последнее, стараясь угодить Ивану. Бывало, зарежут соседи поросенка, угостят соседку мясом, дадут и кусок сала. А она сама не съест. Мясо пережарит и закроет в банки, сало посолить: «Да» горожане «отведают, сколько мне самой надо, а у них семья …»

Но недолго длилось семейное счастье у Ивана. Он работал на строительстве, стал заглядывать в рюмку и пошло-поехало. Начались ссоры в семье! Однажды Иванова жена, взяв с собой детей, переехала к своим родителям. А через несколько месяцев вышла замуж за свою первую любовь.Иван превратился в алкоголика.

Иван остался, как говорится, у разбитого корыта, стал еще больше пить, а потому о поездках в село и речи не было. Да и в то последнее посещение он застал старуху в постели, она слегла не на шутку.

Хорошо, когда рядом хорошие соседи. Ведь недаром говорят в народе, что хороший сосед роднее родного брата. Так сложилось и у Галины. Не забывали ее соседи. Даже умерла, считай, на руках соседки Евдокии.

По-человечески похоронили, помянули Галину. Соседи телеграммой сообщили приемному сыну Ивану о смерти Галины. Но он так и не приехал.

Оцените статью