«Мне бы в небо – жизнь осмыслить»

Каждое воскресенье над хабаровским аэродромом ДОСААФ происходит небольшое чудо: в небе расцветают купола парашютов, снежно-белых десантных, цветных спортивных, под которыми десятки парашютистов парят над родным городом. А теперь это стало доступно и людям с ограниченными возможностями здоровья.

«Первопроходцем» стал председатель Хабаровского отделения Всероссийского общества инвалидов Владимир Саржевский: он выполнил прыжок с тандем-мастером с самолета АН-2 с высоты 2000 метров.

По его словам, он мечтал об этом тридцать лет. За Владимира Петровича на старте переживали его друзья — шесть инвалидов-колясочников. Все они готовы отправиться в небо вслед за Саржевским. Ведь у него получилось, значит, при определенных усилиях возможно все!

— Возможно все! — говорит Елена Ларионова, директор военно-патриотического центра «Взлет».

Более десяти лет она добивалась доступности для людей с ограниченными возможностями прыгать с парашютом. Это стало возможным благодаря городской программе по проведению грантовых конкурсов в области развития физической культуры и спорта для негосударственных общественных организаций (НКО). В Хабаровске программа работает четвертый год. В ее рамках получен грант на обеспечение равных возможностей для людей с ограниченными возможностями здоровья при прыжках с парашютом в паре с инструктором.

И работа началась: в Москве на заводе «Пара-Авис» сшили специальный парашют-тандем, который дает возможность делить небо с опытным инструктором.

Первые прыжки прошли успешно: теперь и у нас, в Хабаровске, с парашютом могут прыгать люди, которым раньше это казалось совершенно невозможным.

— Не знаю, для кого больше пользы от такого прыжка — обычным здоровым людям или людям с ограниченными возможностями здоровья, — говорит Елена Парфеновна. — Владимир Петрович выглядел таким счастливым и совершенно не боялся высоты. А когда приземлился, сказал: «Мы это сделали!». Не менее счастливыми выглядели спортсмены-парашютисты, которые встречали Владимира и его инструктора Михаила Объедкова на земле.

Елена Ларионова — мастер спорта по парашютному спорту, рекордсмен мира по купольной парашютной акробатике, на ее счету — 6158 прыжков, она — судья республиканской категории.

Так и получилось, потому что каждого, кто оказывался в орбите ее внимания, Елена Ларионова заражала любовью к небу. Прыгали все — родные, знакомые, хулиганы с соседнего двора, которые на аэродроме незаметно превращались в дельных парней.

И потому каждую летнюю смену в центре «Взлет», который она возглавляет, ребят обучают азам парашютного спорта. Лучшие из учеников, получив разрешения родителей, отправляются в небо, получая заряд энергии на много лет вперед.

Видимо, не случайно прыжки с парашютом психологи рекомендуют как способ заново осмыслить свою жизнь, взглянуть на нее как бы сверху — в прямом и переносном смысле.

Не испугаться этих трудностей, а своими руками построить небольшой оазис, дать немного тепла, внимания другим — вот то, ради чего стоит жить и мечтать. Мечтать прыгнуть с парашютом, подняться в горы, сплавиться по Амуру, встретить настоящего друга, и добиться всего этого помогают во «Взлёте».

Военно-патриотический центр «Взлет» открыт для всех. Здесь учат прыгать с парашютом, подниматься в горы, обращаться с оружием и с огнём, здесь занимаются исторической реконструкцией, рукопашным боем, футбольным фристайлом и танцам. Ребятам никогда не бывает скучно: вот захотели построить (и построили!) шестиметровую лодку (или струг) — полную копию лодки, на которой ровно 160 лет назад граф Муравьев-Амурский с казаками сплавлялся по Амуру.

Захотели построить скалодром и болдеринг — и построили.

И так — каждый день что-то новое. Главное — верить в то, что все получится.

Зоя Белова

Источник: Тихоокеанская звезда

Оцените статью