Обыкновенное счастье для особенных детей

В Сергиево-Посадском управлении социальной защиты населения (УСЗН),оказывают социально-реабилитационные услуги детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья. Система культурного развития воспитанников здесь выстроена так, что ни один день жизни учреждения не обходится без праздника, а значит и без веселого детского смеха.

Помочь детям, живущим в специализированных учреждениях, обрести свое место в обществе – задача не простая, а иногда в силу особенностей здоровья воспитанников и не выполнимая. Но это не значит, что работа с такими ребятами бесполезна, уверены психологи и педагоги. Даже если итогом труда станет счастливая улыбка – это уже большой успех. Так считают и в Сергиево-Посадском управлении социальной защиты населения (УСЗН), в ведомстве которых три учреждения, оказывающих социально-реабилитационные услуги детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья и находящимся в трудной жизненной ситуации. Система культурного развития воспитанников здесь выстроена так, что ни один день жизни учреждения не обходится без праздника, а значит и без веселого детского смеха.

Праздник каждый день

На данный момент в ведомстве УСЗН находятся три учреждения: детский дом-интернат для умственно отсталых детей «Березка», Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Оптимист» и Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Кроме того в Сергиево-Посадском районе в тесной связи с детьми и городскими властями работает культурно-просветительский центр «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня. Как рассказала РИА Новости Марина Новикова, заведующий отделом по делам семьи детей УСЗН Сергиева Посада, у многих воспитанников не простая судьба, и не детские проблемы. Но это не мешает специалистам управления и сотрудникам учреждений делать каждый день детей ярким и запоминающимся.

«У нас создана система непрерывного социально-культурного развития воспитанников. Мы считаем, что кроме обязательного медицинского ухода, учебного процесса, детям просто необходимо чувствовать себя вовлеченными в повседневную жизнь. И мы делаем так, что свою «нужность» они ощущают ежедневно», — рассказывает Марина Новикова.

Вселенная детства

В «Березке», где живут дети от 4 до 18 лет, разработаны инновационные технологии, позволяющие вовлекать детей во все сферы повседневной жизни.

«В «Березке» регулярно проводятся культурно-массовые мероприятия. Нам уже есть чем похвастаться: воспитанники принимали участие в международном фестивале молодых исполнителей «Хрустальное магнолия», который проходил в Сочи. Ребята получили дипломы победителей в творческом конкурсе «Дорога к храму». В целом, можно сказать, что дети – активные участники праздничных мероприятий, как в районе, так и за его пределами. Кроме того, они много путешествуют, изучая историю родного края», — добавляет Марина Новикова.

В «Оптимисте», где существует стационар и отделение дневного пребывания, реабилитацию проходят дети от 2,5 до 18 лет, страдающие ДЦП, синдромом Дауна и другими тяжелыми заболеваниями. С 2008 года центр работает в режиме «раннего сопровождения», помощь здесь получают, в том числе и малыши с задержкой в психофизическом развитии. Ежегодно воспитанники учреждения принимают участие в фестивалях «Пасхальная радость», «Сказку сделаем сами» и других.

Деятельность Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, направлена на профилактику безнадзорности и оказание экстренной социальной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

«Размышляя над идеей объединяющей все направления работы этого учреждения, мы хотели помочь детям преодолеть страхи, ведь многие попадают в центр не по своей воле. Мы ее нашли и назвали программу «Вселенная детства». Тема вселенной глубока и многогранна, как и функции этой программы, которая способствует профилактике самовольного ухода из дома, направлена на защиту прав детей-сирот, организацию лечения и оздоровления детей, коррекцию эмоционального состояния», — говорит Марина Новикова.

Ты нужен

В течение 2014 года воспитанники специализированных учреждений приняли участие в детских Олимпийских играх, в мероприятиях, посвященных празднованию 700-летнию Преподобного Сергия Радонежского, декаде милосердия «Согреем детские сердца», в акции «Обелиск» и множестве других.

Конечно, развивать в «особенных» детях творческое начало, учить воспринимать себя таким, какой ты есть – работа очень непростая, отмечает Марина Новикова. Красивому празднику предшествует упорная работа целого штата педагогов, психологов, воспитателей которые учат детей азам общения с внешним миром и специалистов управления, на плечах которых все организационные вопросы.

«Всегда радостно наблюдать с каким энтузиазмом дети готовятся к празднику, шьют костюмы, разучивают роли для спектаклей. Когда видишь, как зрительный зал взрывается аплодисментами, приветствуя «особенных» артистов, понимаешь, что лучшей награды за свою работу и не пожелаешь», — говорит Марина Новикова.

Активную помощь оказывает культурный центр «Дубрава», который имеет огромный опыт работы с детьми-инвалидами. В стенах «Дубравы» проходят фестивали, концерты, праздники, зрителями и участниками которых, наряду с обычными ребятами, становятся воспитанники специализированных учреждений.

«Такие мероприятия дают ребенку возможность продемонстрировать свое творчество и понять, что он нужен. Сам факт того, что они находятся среди большого количества людей, знакомятся с творчеством других, дает ценный опыт», — говорит Мария Григоренко, заместитель директора культурно-просветительского центра «Дубрава».

Но, пожалуй, главной ценностью таких мероприятий, по мнению специалистов УСЗН Сергеева Посада, является то, что благодаря возможности самовыражения, их «особенные» воспитанники превращаются в веселых, беззаботных и счастливых детей.

Оксана Баранова

Источник: РИА Новости

Оставить комментарий