Новая волна

Мячик скачет туда-сюда по теннисному столу, дротики летят точно и не очень точно в цель, слышится смех, возгласы проигравших и победителей.

Сегодня мы пришли на тренировку людей (даже не хочется говорить, но жизнь диктует свое) с ограниченными возможностями. Ребята готовятся к районным соревнованиям, которые пройдут в нашем городе 23 мая.

«Новая волна»

Пока молодежь тренируется, мы беседуем с самым опытным спортсменом – Гавриилом Александровичем Лапшаковым. Он разменял седьмой десяток, и всю свою жизнь занимается спортом. Более сорока лет проработав в Алек-Заводской школе преподавателем физкультуры, двадцать лет вел секцию по хоккею с мячом. Климат у нас беспощадный, со временем суставы дали о себе знать, и пришлось Гавриилу Александровичу уехать из села в наш город. Но даже инвалидность не заставила его сидеть дома. С самой первой районной спартакиады для людей с ограниченными возможностями в 2003 году он активный тренер и участник. Ни возраст, ни болезнь ни мешает ему выступать и занимать призовые места на районных и краевых состязаниях в различных видах спорта: настольный теннис, дартс, стрельба из пневматической винтовки.

Корр.: Гавриил Александрович, расскажите о нашей команде, которая представляет Борзинский район на соревнованиях.

Г.А. : За все годы проведения спартакиад для людей с ограниченными возможностями наш район представляли замечательные спортсмены инвалиды. По правилам состязаний в команде должно быть не более восьми человек . в свое время очень хорошо себя показали глухонемые брат с сестрой Кончины, Литвинцева Ольга. Бег на 60 метров, метание мяча, прыжки с места, а ОЛЬГА Кончина играла еще и в теннис, выступала в арм-спорте. Хочется вспомнить и замечательного шахматиста Акимова . по разным причинам они сейчас не участвуют в соревнованиях. Наша команда в общем зачете занимала пятое место. Один раз, правда, мы по всем показателям заняли третье место, но судьи ошиблись в расчетах, и третье место отдали команде Краснокаменска. Затем разобрались, хотели вернуть нам наше место, но мы отказались, зачем?

Не так давно мы организовали команду «Новая волна» нашего спортивного клуба «Факел». В прошлом году впервые с нами поехали колясочники, муж с женой, Людмила и Юрий Старжинские. И, хотя они участвовали в первый раз, выступили очень хорошо. Проводились соревнования по гонкам на колясках и салом на колясках, где они заняли первые и третьи места.

Корр.: Спартакиады Забайкальского края проходят в Чите, а в другие города вы ездите?

Г.а.: Конечно! Есть у нас такой Паша Корольков, молодой, перспективный спортсмен. В прошлом году он в составе уже краевой сборной выступал в Тюмени по туризму, в водном слаломе он занял первое место, хотя и не тренировался, сориентировался в обстановке. Нашу команду там отметили и за хорошую организацию своего быта. Через две недели Паша побывал в Иркутске, тоже в составе краевой сборной, и там по настольному теннису занял первое место. Сергей Беломестнов к нам пришел в 2006 году, тогда он в теннис слабовато играл и мы с Пашей у него постоянно выигрывали, а теперь он нас постоянно побеждает. Научился играть так хорошо, что проигрывает только кандидатам в мастера спорта в Чите, идет за ними вторым. Сергей два раза ездил в Сочи в составе краевой сборной, участвовал в соревнованиях по дартсу и теннису. В своей подгруппе он занял одно из первых мест, а в общем зачете наша команда заняла восьмое место. В прошлом году, также в составе сборной, участвовал в региональных соревнованиях Сибирского округа в городе Омске, опять же – первое место по теннису, дартсу. В настоящее время Сергей сам уже набирает себе учеников, тренирует их, так что команда поедет на соревнование в обновленном составе.

Корр.: Кто может прийти в ваш спортивный клуб, есть какие-то требования?

Г.А.: Ограничений нет, только возраст от 18 лет и все. Сейчас занятия посещают 12 человек, но хотелось бы больше, поэтому мы приглашаем всех, приходите к нам, не сидите дома, не оставайтесь одни, давайте вместе будем побеждать и свои болезни, и немощи, и страха. У нас по пятницам пенсионеры приходят, общаются, играют в шашки, занимаются на тренажерах, поверьте, это гораздо интереснее, чем дома телевизор смотреть. В Борзе много пожилых людей с ограниченными возможностями, но ходят заниматься единицы, а ведь занятия спортом приносят столько положительных эмоций, столько общения, знакомств, поездок. Ведь необязательно входить в состав параолимпийской сборной России, можно просто для себя научиться играть в тот же теннис. Придешь, разомнёшься, пообщаешься, и настроение поднимется, и для здоровья полезно.

Корр.: Соревнования, поездки, поездки, — на все нужны средства, клуб получает какое-то финансирование?

Г.А.: Для нас выделяют средства городские и районные власти, предприниматели помогают, где-то свои средства вкладывают. В «Олимпе», например, с нас вообще денег не берут. В социальном центре занятия тоже бесплатные, финансы, в основном, нужны для проведения спартакиад и поездок. Предстоящие соревнования 23 мая будут проходить на базе Борзинской ДЮСШ, там традиционно хорошо расположены к нам и сотрудничают с нашим обществом инвалидов.

Корр.: ваша жизнь связана с физкультурой, что дают лично Вам занятия спортом?

Г.А.: Очень многое: в первую очередь , общение с молодежью. Я их учу, тренирую, подсказываю. Помогаю, у меня большой опыт педагогической работы. И жизнь, наполненная движением и радостью, идет совсем по-другому.

Закончив разговор. Мы вновь вернулись в зал, где в это время шла тренировка. К этим молодым людям, ловко орудующим ракетками и дротиками, может присоединиться любой желающий. Тренировки по теннису, легкой атлетике проходят в «Олимпе» 2 раза в неделю, каждую субботу на базе социального центра «Топаз», который находится на улице Богдана-Хмельницкого , 3, проводятся занятия по дартсу. Стрельбе из пневматической винтовки, настольному теннису. Так что. Условия для того, чтобы изменить свою жизнь — есть. Остается проявить желание и присоединиться к спортивному клубу «Факел», чтобы стать частью «Новой волны»

Беседовала: Наталья НИКИФОРОВА.

Оцените статью