В следж-хоккей играют настоящие мужчины

Сборы у следж-хоккейного клуба «Югра» начнутся лишь в начале августа, но голкипер Сергей Бадаев уже приступил к тренировкам. Говорит, что безо льда жить не может.

По стопам Третьяка

— Сергей, вы чемпион России 2013 года. Почему не попали в Сочи?

— Осенью у меня была травма – перелом ключицы. Врачи старались помочь, но полностью восстановиться к Играм я не успел. Конечно, очень обидно. Четыре года я был в лидерах, а пришлось наблюдать за Парлимпиадой со зрительских трибун.

— В «Югре» вы единственный, кто до инвалидности профессионально играл в хоккей. Насколько это помогает?

— Я с пяти лет в хоккее. Мой кумир — легендарный советский голкипер Владислав Третьяк. В Нижневартовске в семидесятые достать что-либо о хоккее было сложно. Мне помогал мой первый тренер Сергей Шатров из клуба «Бригантина». Он привозил мне из своих поездок вырезки из газет, плюс что-то узнавал через своего однокурсника — вратаря «Динамо» Владимира Мышкина. Когда после травмы, в 2010 году, я впервые сел в сани и встал на ворота, понял, что в своей стихии. Теория была в голове, оставалось научиться кататься на непривычном механизме. Я перенёс накопленные знания на парлимпийский лёд, лично придумав многочисленные связки и приёмы. Это до сих пор выгодно отличает меня от других вратарей. Во время первых сборов в Алексино меня увидел тренер сборной России и сказал, что я буду в команде.

— Никогда не хотелось стать тренером по следж-хоккею?

— Хотелось, но для этого нужно собрать команду таких же сумасшедших как я, устроив турне по всем городам и посёлкам Югры. Проблема в том, что наш регион очень спортивный и если инвалид хочет заниматься — он быстро находит себя в спорте. А переманивать — дело не благодарное. В мозгах-то он не хоккеист… Когда «Югра» только создавалась, мы пытались брать в команду пауэрлифтеров. Говорим человеку: «давай пасс», — а он: «зачем, я сам забью…». Следж хоккей — командная игра, а у нас в моде индивидуализм.

Страху вопреки

— Вы потеряли ногу в 23 года. Как справились с бедой?

— Помогли друзья из нижневартовского хоккейного клуба «Дорожник», в котором я играл до аварии. Они под разными предлогами заходили в гости и вытаскивали меня на улицу. Не скрою, первые полгода я был не в себе. Не выходил из палаты – боялся, что люди будут косо смотреть на меня и смеяться. Зачастую так и было. Но со временем я понял, что это делают только недалёкие личности. Человек, который хоть раз столкнулся с такой бедой, никогда не унизит инвалида. В 90-е мне пришлось тяжело. И здоровые-то мужики сидели без работы, что говорить об инвалиде… Жил с мамой на 300 рублей, впроголодь, со временем выучился на водителя, как говорится, встал на ноги. Меня раньше коробило слово инвалид – сейчас нет. У меня жена, двое детей, любимая работа – я абсолютно счастливый человек.

e9b29b278a30ee9562ac7b34990fa366.jpg

— Говорят, вы чуть не развелись из-за хоккея…

— Было дело. Когда в декабре 2009 года я узнал, что в Ханты-Мансийске формируется следж-хоккейный клуб, я, естественно, загорелся идеей снова выйти на лёд. Бросил в Белоярском работу водителя и вместо 30 000 рублей стал получать 5000 в Центре адаптивного спорта. Жена, увидев такую зарплату, сказала: «либо я, либо хоккей». Я выбрал хоккей. Не знаю, насколько я был прав – просто верил в свою звезду. Со временем, когда стали появляться результаты, зарплата выросла, я сумел наладить отношения со своей семьёй. Сейчас сын и дочь – мои главные болельщики.

— Чего ждёте от нового сезона?

— Хочу победить на Чемпионате России и играть в составе национальной сборной. С 1 августа у меня пройдут сборы в Ханты-Мансийске, потом игры в Чехии и Германии. Думаю, «Югра» ещё порадует своих болельщиков громкими победами.

Досье

Сергей Бадаев родился в 1967 г. в г. Октябрьск (Башкортостан), с двух лет живёт в Нижневартовске. Вратарь следж-хоккейной команды «Югра». Игрок сборной России по следж-хоккею, обладатель звания «лучший голкипер России 2010-2012 гг», чемпион России 2013г.

Екатерина Лосецкая

Источник: Аргументы и Факты

Оцените статью