МРТ головного мозга

МРТ головного мозга

Когда у человека болит голова без видимых на то причин, лечащий врач может назначить ему МРТ головного мозга. Это исследование проводится в тех случаях, когда все доступные способы диагностики и терапии исчерпаны.

Природа защитила мозг, главный человеческий орган, надежной и прочной черепной коробкой. В тоже время эта надежность затрудняет доступ к нему в случае острой необходимости. Практически все заболевания и недуги, которые поражают головной мозг, определяются по косвенным данным. В первую очередь это температура тела, кровяное давление, частота пульса и кое-что еще. Но во многих случаях эти параметры не дают возможности поставить точный диагноз.

Согласно статистике последних десятилетий, в организме человека четко проявились слабые звенья. Не вдаваясь в детали их можно назвать сердечнососудистые заболевания. Причиной этого явления стали многие факторы. Один из них – изменение стиля жизни. Люди нынче много едят и мало двигаются. В результате чего в организме стал накапливаться холестерин. В свою очередь, холестериновые бляшки служат причиной возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Что приводит к их закупорке отмиранию. Учитывая эти процессы, специалисты направляют больных на МРТ сосудов головного мозга.

Прежде чем определить причины головных болей, приходится анализировать состояние многих органов. И очень важно обратить внимание на те, которые находятся в непосредственной близости от мозга. МРТ головного мозга позволяет исследовать состояние глаз. Поскольку они расположены рядом с объектом исследования, то их болезни могут отрицательно влиять на деятельность мозга. В частности, специалисты обращают внимание на величину орбиты глаз и здоровье глазного яблока. В том случае, когда выявляется явная патология, ее необходимо устранить в первую очередь. При этом следует учитывать, что острота зрения зависит от работы почек.

Из приведенных здесь аргументов напрашивается вполне обоснованный вывод – выполняя МРТ сосудов головного мозга можно получить большой объем информации о состоянии других органов. Это расширяет возможности специалистов и позволяет назначать больному более точное и эффективное лечение.

Для того чтобы использовать данный метод диагностики разрабатываются соответствующие алгоритмы и создаются компьютерные программы. Направляя больного на обследование надо его уведомить, что ни каких противопоказаний для такого обследования не имеется. Разве что, при определенных условиях, от него следует воздержаться беременным женщинам.

Оставить комментарий