Простые средства от бессонницы

О медикаментозных способах лечения бессонницы здесь речь не пойдет. И мы не станем писать рекомендации о тех или иных препаратах. Оставим это, ведь это прерогатива врачей сомнологов. Поговорим о народных методах борьбы с этим недугом.

Итак, что же делать, если вам необходимо выспаться, а сон никак не идет?

Способ первый, описанный братьями Стругацкими. Надо немножечко замерзнуть, например на балконе, или облиться холодной водой. При этом ноги должны быть в тепле! Когда на коже появятся мурашки можно смело залезть под теплое одеяло и спустя некоторое время отдаться приятной дреме и уснуть.

Способ второй. Теплое молоко с медом. Очень рекомендуется детям, но необходимо знать, что мед это очень сильное лечебное средство.
При желчнокаменной болезни или при нарушении работы поджелудочной железы мед может спровоцировать приступ. Это касается и взрослых, и детей.

Способ третий — настойка пустырника. Можно использовать как спиртовую настойку, так и заваривать травяной сбор. Так же можно использовать пион и валериану.

Способ четвертый — стакан сухого вина или пива. Только напитки должны быть комнатной температуры или теплыми. Помните, что вы их пьете не для удовольствия, а как лекарство. Для усиления эффекта желательно почитать какую-нибудь нудную книжку, Кафку, например. Минут через пятнадцать ваши веки начнут тяжелеть, а голова клониться к подушке.

Способ пятый — кошка. Всем известно, что обыкновенная домашняя кошка спит минимум шестнадцать часов в сутки. Кошки не просто спят — они спят заразительно. Тихое мурлыканье, теплая меховая живая грелка под боком, сладкое позевывание и вы засыпаете, сами того не замечая. Собаки для этой цели не подходят — они пахнут, дрыгают лапами даже во сне и зачастую храпят.

Одно общее правило для всех способов — ноги необходимо согреть. Проще всего это сделать облив их ледяной водой (чем холоднее, тем лучше), растерев полотенцем и надев теплые носки. Носки желательно хлопчатобумажные, махровые с растянутой резинкой, чтобы не препятствовали кровообращению. Иногда вообще достаточно согреть ступни, чтобы заснуть. В интернет магазинах можно даже найти специальные носки для сна.

Если ни один из описанных способов не работает, если бессонница не прекращается длительное время, становится изматывающей и начинает угрожать вашему здоровью — обратитесь к специалисту. Попросите назначить препарат, вызывающий минимальное привыкание. Обязательно подробно расспросите о всех побочных эффектах этого препарата, безвредных лекарств не бывает. Будьте здоровы!

Оцените статью