Как научиться общаться с детьми-инвалидами

Интернет-занятия, призванные облегчить общение с детьми-инвалидами их родителям, социальным работникам, сотрудникам и волонтерам интернатных учреждений организует Синодальный отдел по благотворительности Русской православной церкви. Первое занятие пройдет 1 апреля.

Общение с «иными» детьми, особенно после премьеры документального фильма «Антон тут рядом», все больше осознается обществом как наша общая гуманитарная проблема.

На запланированных интернет-встречах будут разбираться самые сложные случаи — например, общение с детьми, у которых отсутствует устная речь.

Первое занятие проведет заслуженный учитель РФ, педагог с 45-летним стажем работы с детьми, имеющими нарушение интеллекта, ДЦП, сенсорными и поведенческими проблемами и опытом обучения других работе с ними Елена Николаевна Топоркова.

— Трудно понять, чего ребенок хочет: почему он кричит или плачет? — рассказывает соведущая первого занятия, руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — Может быть, ему больно, неудобно? Или это просто требование внимания? Таким детям нужно помочь и научить их выражать свои желания».

Елена Топоркова — автор уникальных методик помощи детям с нарушениями развития, разработанных в сотрудничестве с голландскими психологами.

— Новый курс будет представлять собой серию интернет-занятий в формате вебинар (особый тип веб-конференций), — рассказал «РГ» пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви Василий Рулинский. — Его будут вести различные специалисты, давно работающие с детьми-инвалидами — в основном дефектологи и коррекционные педагоги. Эта форма работы довольно давно используется нашим отделом, интернет-занятия ведутся уже несколько лет по самым разным направлениям социального служения. И вот новый курс мы посвятили детям-инвалидам.

В занятиях, по словам Василия Рулинского, может принять участие любой желающий, для это необходимы только компьютер, доступ в интернет и регистрация на сайте. В процессе занятий можно задавать вопросы.

— Важная особенность нового курса, — уточняет Василий Рулинский — помимо столичных специалистов мы будем привлекать к занятиям специалистов из регионов — в частности из Екатеринбурга и Казани.

Курс называется «Помощь семьям в обучении и воспитании детей со множественными нарушениями развития». И речь на нем будет идти прежде всего о помощи детям с нарушениями интеллекта (ментальным инвалидам), детям-инвалидам с ДЦП, нарушениями слуха, зрения, а также детям-аутистам.

Елена Яковлева

Оставить комментарий