Российские атлеты не только выигрывают медали, но и счастливы в обычной жизни

В Ванкувере паралимпийская сборная России по праву заслужила звание одной из сильнейших в мире: 33 медали в копилке, 12 из них высшей пробы. Наши спортсмены доказали, что человек может все и даже больше. Но эти чемпионы знают цену не только успешной спортивной карьеры, но и просто жизни. Поэтому обычные житейские радости для них не менее важны, чем церемония награждения. Так что в чем их главная победа — решайте сами.

Абсолютно счастливый человек

После Ванкувера имя Ирека Зарипова, завоевавшего на Играх-2010 четыре золотых и одну серебряную награды в лыжных гонках и биатлоне, стали произносить с гордостью, безграничным уважением и даже восхищением. Уверенный, успешный, сильный… Такой Ирек сейчас. Но был момент, когда он не мог найти себя, свое место в жизни.

В 17 лет после аварии Ирек остался без ног. Была ампутация, другие операции, мотания по больницам. А потом было два года безысходности и одиночества. Ирек вспоминает, что жил как растение: ел, пил, спал. За то время, что без движения лежал в постели, набрал почти 100 кг, притом что сейчас весит около 65. Вытащили из этой ямы Ирека его родители, которые заставили сына встряхнуться, взять себя в руки. Ирек начал заниматься спортом: легкой атлетикой, плаванием, лыжами, накручивал километры на инвалидной коляске вместе с биатлонистами, которые катались на лыжероллерах. Тогда его и заметил тренер сборной.

— Когда начал заниматься спортом, понял — это мое, — говорит Зарипов. — Жизнь перестала быть однообразной, появилась цель — добиться самых максимальных спортивных высот.

Он своего добился. И не только в спорте. Зарипов водит машину, делает ремонт в квартире, помогает жене Елене по хозяйству, катается с детьми — Айнуром и Дианой — на лыжах, мечтает вырастить из сына хоккеиста.

— Я — абсолютно счастливый человек, — считает Ирек. — У меня есть родители, жена, дети, любимое дело. Чего еще надо?

Паралимпиада в Сочи станет для 30-летнего Зарипова последней. Сейчас все мысли о выступлении, а потом можно переключаться на политическую деятельность — с недавних пор Ирек депутат Госсобрания Республики Башкортостан. Но поскольку наш чемпион уже попробовал себя и в качестве тренера, то с удовольствием делится секретом успеха: «Всегда нужно помнить о поставленной перед собой цели. И еще нужно верить в себя и знать, что в твою победу верят другие люди».

Самая лучшая мама на свете

Анна Миленина (Бурмистрова) при рождении получила травму — защемление нерва вызвало частичный паралич руки. При таком повреждении врачи категорически запрещали ей заниматься спортом. Но Аня была из спортивной семьи. Мама — мастер спорта по лыжным гонкам, папа — тоже лыжник. Родители даже познакомились на лыжне. Тетя — тренер.

Так что заниматься спортом вопреки всем запретам Аня начала в 6 лет. На первые международные соревнования в составе сборной попала в 14. На свою первую Паралимпиаду в Турине — в 19. И разу стала чемпионкой в лыжных гонках на 10 км и трехкратной серебряной медалисткой в лыжных гонках и биатлоне. Через четыре года в Ванкувере было уже два «золота», «серебро» и «бронза» — лучший показатель в нашей женской сборной.

А по возвращении домой спортсменку ждал еще один сюрприз. Молодой человек сделал Анне предложение руки и сердца. Супруг Анны тоже паралимпиец, бронзовый призер турнира волейболистов на Олимпиаде в Пекине. Через год после свадьбы у пары родился сын.

Кстати, с ним связана интересная семейная история.

— В 2011 году я выиграла чемпионат мира, который проходил в Ханты-Мансийске, когда была на третьем месяце беременности, — рассказывает Анна. — Правда, тогда я пробежала, к сожалению, только одну гонку. Тренер на радостях от победы запаковал мои лыжи и сказал, что дальше рисковать моим здоровьем он не намерен.

Тренер, похоже, был прав, ведь когда Миленина стала мамой, она поняла, что для нее главное: «Жизнь — это продолжение рода. Поэтому я хочу быть не только хорошим спортсменом, но и самой лучшей матерью и женой. Я думаю, дети должны быть всегда на первом плане». Ну а сын уже бегает по дому с флагом и кричит: «Россия, вперед».

Анна Козина

Оцените статью