Эстафета паралимпиады во Владивостоке

Огонь от лампадки Муравьева-Амурского, школьники с фотоаппаратами и вертолет, затушивший факел, сопровождали эстафету паралимпийского огня, которая прошла в среду во Владивостоке. Корреспондент РИА Новости прошел всю дистанцию вместе с участниками, чтобы узнать, какой приморский колорит приобрела спортивная церемония и какие люди, которых не сломило несчастье, в ней участвовали.

XI Паралимпийские зимние игры состоятся с 7 по 16 марта в Сочи. Огонь Паралимпиады пройдет по всем восьми федеральным округам Российской Федерации и побывает в 46 городах. Завершится эстафета церемонией открытия Игр на стадионе «Фишт» 7 марта. В среду во Владивостоке состоялся приморский этап эстафеты паралимпийского огня.

«Исторический» старт

«Ужас, как здорово, что я смогла выбраться на старт эстафеты. Не успела на олимпийскую, так хоть паралимпийскую увижу», — радостно воскликнула девушка, стоящая рядом со мной возле спортивного комплекса «Олимпиец», у которого вот-вот должна стартовать владивостокская часть эстафеты паралимпийского огня.

Девушка искренне радуется торжественному мероприятию. Вокруг меня множество людей, правда, в основном студенты и школьники, которые, несмотря на не самую теплую приморскую погоду, с нетерпением ждут церемонии старта эстафеты. На первый взгляд, зевак не меньше 500 человек, и все они уже достали свои фотоаппараты и сотовые телефоны, чтобы запечатлеть момент.

Среди толпы выделяются полицейские, организаторы и журналисты, которые единственные выглядят как люди, пришедшие работать, а не развлекаться. К тому же поддержать участников эстафеты пришли и факелоносцы эстафеты Олимпийского огня. Их легко определить в толпе по ярким фирменным куртками с символикой олимпийских игр.

Наконец на небольшой сооруженной рядом со спорткомплексом сцене появляются первые артисты в национальных русских костюмах. Уже немного притомившаяся от ожидания публика встречает их одобрительными выкриками. Журналисты начинают делать первые фотографии, а между тем голос ведущего вещает из колонок о единстве русского народа и истории Приморского края.

«А причем здесь история края, если речь идет о паралимпийских играх? Зачем рассказывать о графе Муравьеве-Амурском, когда надо уже зажигать огонь?» — громко удивляется одна из пришедших студенток и заслуживает яростное шипение от своих соседок, которые пишут всю церемонию на видео.

Такой подход к церемонии старта становится понятен зрителям лишь несколько минут спустя, когда ведущий в своей истории добирается до той части, в которой именно Николай Муравьев-Амурский, губернатор Восточной Сибири и один из основателей Владивостока, оставил на берегу моря лампадку с огнем, освещающим путь морякам.

В Якутии огонь зажигал шаман, на Чукотке его добывали трением, а в Приморье организаторы эстафеты решили разыграть историческую легенду, и факел зажгли именно от этой лампадки, с которой связали историю не только основания края, но и первой женщины-капитана Анны Щетининой и Тихоокеанского флота.

И вот самый первый факелоносец съезжает на инвалидной коляске со сцены, чтобы начать эстафету по Владивостоку. Им стал приморец Руслан Чуканов, который не раз занимал первые места в краевых и городских соревнованиях для инвалидов по пауэрлифтингу и армреслингу.

«Для меня эта миссия очень почетная, и хочется, чтобы все паралимпийцы приняли участие в эстафете, а те, кто поедет в Сочи, принесли нам победу», — сказал со сцены Чуканов, прежде чем начать свой путь. Вместе с ним начал свой бег, к сожалению, далеко не эстафетный, и я. Предстояло преодолеть еще не один километр.

Те, кто заслужил свой факел

«Не перестаю восхищаться этими людьми. Ведь, по сути дела, многие бы с такими проблемами со здоровьем лежали на диване и жаловались на жизнь, а эти, наоборот, ведут такой образ жизни, которому и здоровые бы завидовали», — удивляется коллега-журналист, который вместе со мной бежит за кортежем с паралимпийцами.

Действительно, стоит только взглянуть на биографию некоторых факелоносцев, чтобы серьезно задуматься, как эти люди смогли вновь вернуться к активной жизни, не замкнулись навсегда в себе.

Например, Валерий Леонов, который упал с восьмого этажа во время проведения высотных работ. Полученные травмы были несовместимы не только со спортом, но и с жизнью. И этот человек нашел в себе упорство и силы, чтобы вновь заняться любимым делом — промышленным альпинизмом.

«Я считаю, что если человек силен внутренне, то он способен на все. Главное — верить и стараться», — просто объяснил «чудо» Валерий. Свои несколько сотен метров с факелом в руках этот человек явно заслужил.

Еще один пример мужественности людей, несущих факел, — инвалид-колясочник Иван Неклюдов. Десять лет назад попал в аварию и повредил позвоночник, врачи сказали, что он всю жизнь будет прикован к постели. Но парень не захотел такой жизни и уже через пять лет смог сам передвигаться на инвалидном кресле. Его я знаю лично и скажу, что видел мало людей, столь активных в любых спортивных акциях. Он ездит на соревнования в другие регионы и постоянно воодушевляет других колясочников своим примером.

«И еще я никогда не унываю, а просто иду к своей цели», — указано в его анкете участника эстафеты в разделе «О себе».

При этом лишь 30% факелоносцев являются инвалидами. Преодолевали расстояния эстафеты с факелом в руках и другие, не менее важные для спорта Приморья и Владивостока люди, такие, как Роман Клименко, неоднократный призер чемпионатов по боксу и тхэквондо, как в крае, так и в мире, Валерий Самсонов — мастер международного класса по гребле на байдарках и каноэ, или же чемпион мира среди полицейских по легкой атлетике Станислав Мироненко.

Впрочем, бежали с факелом и такие участники как школьница Анна Великова, в своей анкете на участие написавшая, что живет «в семье с ребенком-инвалидом детства, моим младшим братом, хорошо знакома с трудностями, связанными с воспитанием, лечением и реабилитацией людей с инвалидностью, адаптации к полноценной жизни в обществе. Мы (семья — примечание редакции) верим, что все преодолимо».

Комментарии излишни. По моему мнению, такие люди заслуживают появиться на эстафете. Организаторы, видимо, решили так же.

Миллион фотографий, школьники и вертолет потушивший факел

Несмотря на рабочий день, который, по идее, должен был быть в самом разгаре, факелоносцев почти на каждом шагу сопровождали толпы зрителей, каждый из которых пытался сделать хотя бы одну фотографию. В итоге к вечеру приморский Instagram и другие социальные сети были полны портретами на фоне участников паралимпийской эстафеты.

Фотографировались на фоне факелоносцев даже полицейские из оцепления и курсанты местных училищ, которых поставили следить, чтобы никто из зрителей не помешал эстафете.

Но особенно старались дети из нескольких школ, расположенных вдоль маршрута эстафеты. У самых маленьких на щеках нарисованы российские флаги. Их учителя явно решили показать детям, что такое паралимпиада, а в итоге сами с удовольствием кричали и махали руками вслед факелоносцам. Детей же больше волновало, чтобы было о чем рассказать родителям и друзьям.

«Мне больше всего хочется рассказать папе, как я трогал олимпийский факел», — говорит мне девятилетний Боря.

«Я смог сфотографироваться сразу с тремя факелоносцами. Это круто! На страничке «ВКонтакте» лайков будет море», — поделилась впечатлениями от эстафеты 9-классница Олеся.

Из окон зданий вдоль маршрута высовываются люди, а из проезжающих по параллельным дорогам машин машут факелоносцам водители. Даже пожарные и сотрудники МЧС вышли из зданий своих ведомств, чтобы покричать «Россия — вперед

И тут факел тухнет. Это произошло на середине моста через бухту Золотой рог. Вертолет с фотографом и оператором спустился слишком низко к кортежу, и мощные винты машины создали такую волну воздуха, что она затушила олимпийское пламя. Не растерялись охранники, которые бежали рядом с факелоносцем. Они тут же поднесли к факелу лампаду, и эстафета продолжилась. Порядок был восстановлен.

Чуть позже огонь потухнет еще раз, но опять будет зажжен бдительными охранниками, один из которых так и нес в руках лампадку до самой последней точки эстафеты.

Негатив автомобилистов

К сожалению, не все жители автомобильного Владивостока смогли по достоинству оценить торжественное событие. Многих из них возмутило перекрытие ради эстафеты некоторых участков дорог. Свой гнев на организаторов эти люди излили в интернете.

«У нас городская администрация совсем уже крышу потеряла? В будний, рабочий день закрывать в центре движение. Боже, я просто в шоке», — пишет на одном из приморских форумов пользователь U.S.B.

«Достали эти показушники! Чуть что — перекрывают движение», — написал на своей странице пользователь Омегус.

Впрочем, рассказывающие об огромных пробках и задержках автомобилисты были не совсем точны. Движение перекрывали частично и в основном — максимум на полчаса. К тому же были открыты альтернативные проезды. Так что транспортного коллапса в городе не случилось.

Искра паралимпийского огня

К конечной точке маршрута — концертно-спортивному комплексу «Фетисов Арена» — эстафета приблизилась в 16.23 по местному времени. И это очень быстро, ведь факелоносцам пришлось пробежать огромное расстояние по почти всем основным улицам центра Владивостока, преодолеть оба знаменитых моста, длина которых по нескольку километров, и даже обежать вокруг кампусов Дальневосточного федерального университета на острове Русском.

И вот предпоследний участник эстафеты, мисс Мира среди инвалидов Ксения Безуглова, заканчивает свою часть маршрута и передает факел тому, кто зажжет им Городскую чашу, — семикратному золотому призеру Сурдлимпийских игр Виталию Оботину.

«Я был счастлив, когда мне доверили честь нести факел на самом последнем отрезке пути и зажечь им чашу. Это очень важно для меня», — рассказал Оботин уже после церемонии.

А в тот момент он просто взял факел в руки, попозировал для прессы и вбежал на ледовую арену, чтобы под возгласы и аплодисменты более пяти тысяч собравшихся на трибунах зрителей совершить круг почета и подняться на трибуну с чашей.

Чашу Виталий зажигал вместе с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским. Они вместе поднесли факел, и вот уже на трибуне вспыхнуло паралимпийское пламя. Это был действительно торжественный момент, и дальнейшие речи губернатора и спортсмена оказались не слышны за радостными возгласами собравшихся в зале приморцев.

После церемонии зажжения чаши начался ледовый концерт со световым шоу, в котором приняли участие воспитанники местных спортивных клубов и творческие коллективы края. Молодые хоккеисты, фигуристы, атлеты и каратисты показывали все, на что они способны, под великолепное лазерное шоу. По его окончании ведущие торжественно погасили огонь в чаше.

Эстафета подошла к концу. Часть людей начала уходить из зала, часть осталась посмотреть на ледовое шоу Ильи Авербуха. Мне же надо было бежать на автобус, чтобы успеть добраться до редакции и начать писать материал. А в это время где-то в комнатах «Фетисов Арены», по словам организаторов, бережно убирали в портфель небольшую капсулу с искрой потушенного огня. Ей предстоит после Приморья увидеть Сочи и снова стать большим паралимпийским огнем.

Оцените статью