Застой желчи: основные симптомы, признаки и народные методы лечения

Желчь вырабатывается постоянно в печени, затем продолжает накапливаться уже в желчном пузыре. При некачественном оттоке желчи происходит ее застой.

Такое состояние называют в медицине холестазом. Проявляется застой желчи главным образом горечью во рту, болями в правом подреберье, полным или частичным отсутствием аппетита и регулярными запорами. Застой желчи является очень опасным состоянием и может привести к серьезному ухудшению самочувствия, вялости, хронической усталости, снижении работоспособности. Поэтому к гепатологу-гастроэнтерологу необходимо обращаться уже при первых признаках застоя желчи, холестаза .

Застой желчи. Основные причины

Это состояние может быть симптомом каких-либо нервных расстройств, тяжелых заболеваний таза или прямой кишки. Ухудшение застоя желчи может произойти из-за паразитарных инфекций, поражений поджелудочной железы или камней в желчных протоках. Гастриты, изменения работы ЦНС, панкреатиты, инфекционные заболевания кишечника, язва желудка – это неполный перечень тех заболеваний, которые вызывают застой желчи.

Огромную роль в ухудшении оттока желчи играет некачественное и неполноценное питание: дефицит пищевых волокон в рационе, обильное количество жирной, жареной и очень острой пищи, спиртные напитки, а также большие промежутки между основными приемами пищи.

Симптомы застоя желчи

При застои желчи в организме, больной ощущает в правом подреберье распирающую, тупую боль, которая сопровождается неприятным запахом изо рта, рвотой, неприятной отрыжкой, тошнотой. Кожа и склеры приобретают слабый желтый оттенок, печень немного увеличивается в размере, появляется кожный зуд.

При застои желчи, работоспособность больного существенно снижается, появляется апатия, пропадает желание употреблять какие-либо продукты.
Застой желчи: основные симптомы

«Застой желчи» — Еще одним признаком застоя желчи являются частые позывы к мочеиспусканию. Это очень плохо, так как с частыми мочеиспусканиями выводятся полезные вещества из организма, а отказ от пищи приводит к сильной нехватке витаминов и минералов. Это может привести к серьезным сбоям в органах и всех системах организма. Поэтому при застое желчи необходимо питаться, даже в тех случаях, когда пища вызывает серьезное отвращение. При ухудшении оттока желчи возможны нарушения сна, поносы или запоры.

При отсутствии лечения застой желчи может привести к циррозу печени и дальнейшей печеночной недостаточности.

Существует также вероятность заболевания остеопорозом, так как длительная нехватка витаминов D и А может привести к ломкости и хрупкости костей.

Признаки холестаза могут быть неявными, в этом случае специалист может назначить пациенту процедуру гастродуоденоскопию, после которой возможна диагностика рентгеноскопией.

Лечение холестаза

Самыми эффективными считаются народные методы лечения холестаза.

Отвары зверобоя обладают хорошим желчегонным и противовоспалительным эффектом и часто используются даже при первых признаках застоя желчи. Для приготовления этого целебного снадобья необходимо залить крутым кипятком (один стакан) сухой порошок зверобоя (одна ст. ложка). Эту смесь кипятить минут десять на очень медленном огне, затем остудить и процедить. Принимать отвар зверобоя за один час до основного приема пищи по половине стакана маленькими глотками.

Хорошим желчегонным действием обладает и настой душицы. Для приготовления настоя понадобится один стакан крутого кипятка и трава душицы (одна ст. ложка). Приготовить настой, процедить, остудить и употреблять в лечебных целях по половине стакана вечером и утром. Надеемся, что после прочтения этой статьи, застой желчи для вас, не будет чем-то в виде упавшей с небес манны. Вы подготовлены, и самое время отправиться на консультацию к специалисту.

Оставить комментарий