Пусть ты и инвалид, но ты человек

Истории из жизни

Прочитав все истории, я редактор газеты, Ирина Правдина, журналист, хочу рассказать вам про одну девушку. Бывает так в нашей работе: зашел к тебе в реакцию случайно какой то человек, ну, может спросить, что то решил или заметку принес. Минуту находится он в кабинете, вот — вот уйдет. А ты уже полностью уверенности, нет, это не просто одномоментный визитер, но яркий герой будущей публикации.

Почему вдруг складывается такое ощущение? Не знаю. Не могу объяснить. Только Алену , заглянувшую в » Волжские вести» на минутку, за компанию со своим дядей, я сразу остановила и сказала, что очень ее ждала. Давно уже витала в воздухе эта тема, поговорить о хорошей молодежи. Нас отравило телевидение с его «голодом», домом-2 и прочими аналогичными проектами при участии молодых. Насмотревшись на удивительную тупость, эгоизм, подлость тамошних мальчиков и девочек, поневоле начинаешь будто задыхаться, в отчаянии пытаться убедить себя, что не вся молодежь такая, как там, на экране, есть и другие парни и девушки — добрые, умные и воспитанные. Как раз в такой момент и появилась в нашем редакционном коридоре, Алена.

Она инвалид. Диагноз — ДЦП. Ходит с трудом, с палочкой, передвигаясь медленно, будто толчками.

Но воля, села, головой тряхнула, рассмеялась….. И нет ни какой болезни. Лучится вокруг девушки задорная, веселая радость. Глаза у Алены озорные. Сердце — сразу чувствуется — доверчивое, распахнутое. Руки к работе привычные. Все они умеют: и дом убирать, и огород полоть и за племянниками маленькими ухаживать, и даже вышивать красивые картины. Почему , наверно потому, что получила правильное воспитание. Когда мама лежала со своей дочкой в роддоме, то запомнила один случай. Ей очень захотелось пить, и она попросила соседку по палате подать чашку с водой, так как сама в то время вставать не могла. Не забыть выражение лица той женщины, когда — она молча встала, налила и сунула ей воду. Я никогда больше ни стану просить. Никогда и ни о чем ,- вот такое решение пришло в голову маме Алены, действительно больше ничего не просила: ни сочувствия, ни помощи. Жили они тогда в «Омской области». Алену не брали в детский сад, когда она выходила на улицу, родители других детей запрещали с ней общаться. Почему? Потому что она «больная». Не такая как все.

Как легко в подобной обстановке озлобиться, воспылать ненавистью к людям, а потом воздвигнуть между ними и собой глухую высокую стену и уйти в себя, в собственный мир, полностью разочароваться в мире окружающем. Нет, мама учила другому восприятию. Да, инвалид, возможности ограничены. Но ты не чуть не хуже других. Докажи это. Но не кому-то там, на стороне, на публике, а прежде всего себе. Встань и иди. А не можешь — ползи. Но только вперед. Было очень трудно, окончить школу. (Уже здесь в городе) три последних класса (с 9 по 11-й) Алена находилась на вечерней форме обучения. Это значило, что каждый день в 17 часов она выходила из дома и двигалась к автобусной остановке. Мы потом проделывали этот путь на машине, и даже в таком виде показался мне длинным, а каково же тогда приходилось Алене? Как же она преодолевала это расстояние: зимой гололед, осенью, когда дороги расползаются от дождей, рано темнеет? В девять вечера, после того как заканчивались занятия, девочка снова шла: сначала на остановку, затем, приехав на место — домой. Любимые предметы — география, биология, русский язык. Преподаватель русского, частенько разговаривала со своими подопечными после уроков — по душам. Благодаря ее рекомендациям, Алена начала следить за собой; красиво причесываться, делать легкий макияж. Так я уже много лет теннисом занимаюсь — объясняет девушка-. И гимнастику делаю, на шпагат учусь садиться, размышляю про себя; интересно, как же она играет в теннис. Понятно не в большой, а настольный, но столбом все равно стоять не получится. То вправо, то влево надо себя кинуть, то наклониться, чтобы поднять упавший теннисный шарик. А Алена не может сохранять равновесие без опоры. Ей обязательно нужно опереться на палку. Как же совместить зависимость от клюшки с необходимостью быстрых телодвижений? — А я вот, что делаю, смеется моя собеседница, — одной рукой держусь за стол а другой за ракетку. Так и играю.

Восемь раз Лена становилась победительницей городских соревнований, среди людей с ограниченными возможностями. А недавно она ездила на международный турнир , в котором участвовало 12 команд. Домой привезла третье месть с бронзовой медалью. Алена запросто могла бы сложить ручки и получать свою пенсию, и сказать давайте жалейте меня. Я не смогу жить нормально, как вы. Для меня нет будущего. Я инвалид. Но она выбрала иной путь, поступила в институт на психолога. Самостоятельно занималась иностранными языками. Она разная, эта Алена. Серьезная: работящая, по словам мамы все хозяйство держится на дочке. По детски наивная, любит мультики, куклы, сказки. Романтическая, обожает красивые танцы. Мечтает, что наступит тот день, когда она забросит подальше свою палку и будет танцевать — долго-долго, кружась, раскинув руки.

Оцените статью