Туберкулёз отступает

В Орловский противотуберкулезный диспансер поступил компьютерный томограф, позволяющий диагностировать заболевания легочной системы на самых ранних стадиях.

Благодаря новейшему оборудованию и профилактической работе, орловским фтизиатрам удаётся добиваться ежегодного снижения уровня заболеваемости туберкулезом. На сегодняшний день заболеваемость туберкулезом в Орловской области одна из самых низких в России.

С микронной точностью

Компьютерный томограф, которого так ждали орловские специалисты, с микронной точностью определяет заболевания, которые не всегда можно увидеть на рентгенографии.

– В последние годы мы выявляем в основном начальные формы туберкулеза, что позволяет своевременно начинать лечение и проводить его максимально эффективно. Это стало возможным потому, что в девяностые годы в нашем противотуберкулезном диспансере, в отличие от лечебных учреждений соседних регионов, сохранилась рентгенологическая служба. Томограф же крайне необходим в случаях, когда неясен диагноз, – пояснил участковый фтизиатр Орловского противотуберкулезного диспансера Фридрих Рутгайзер. – Это оборудование определяет в том числе и онкологические заболевания.

О группах риска

– Значительная часть пациентов противотуберкулезного диспансера – люди из групп социального риска. Работать с ними – «особое удовольствие», несмотря на это, результат есть, – продолжает Фридрих Леонидович. – Мы проводим обследование, делаем снимки. Если патология выявляется, направляем пациента в диагностическое отделение. Несколько человек из наркологического диспансера в прошлом году прошли дообследование. Если пациент здоров, значит, он отправляется домой, если же выявляется заболевание – человек остается у нас на лечение, – рассказывает Фридрих Рутгайзер. – Нередко в диспансере бывают «гости» из социальной гостиницы, правда, без особого удовольствия они сюда приходят… Мы обследует всех, даже лиц без постоянного места жительства, приезжающих в Орел из соседних областей. Таких пациентов направляют в различные лечебные учреждения, но в основном к нам. Среди пациентов есть и те, кто сидел в тюрьмах, некоторые честно признаются: болел туберкулезом… Всех обследуем, всех больных лечим.

На обследование – без направлений

Не всем известно, что в Орловский противотуберкулезный диспансер на обследование может прийти любой человек без направления.

– Если человек болеет, лечение не приносит пользы и у него возникают подозрения на то, что его болезнь – это туберкулез, он может прийти к нам в диспансер, сдать анализы, пройти обследование, – рассказывает Фридрих Леонидович. – У нас нет платных услуг, только для иностранцев, которые приехали в Россию с целью трудоустройства. Принимаем и с паспортом, и без паспорта. В конце прошлого года у меня был пациент из Урицкого района, молодого человека мучил кашель, долгое время он ощущал слабость, постоянно держалась температура 37,5. Мы провели полное обследование. У парня выявили пневмонию, он пролечился и через некоторое время вновь пришел к нам. Проверился – и оказался полностью здоров. Вообще, повторные явки пациентов мы в обязательном порядке отслеживаем. Есть те, кто добросовестно проходит повторное обследование, как этот молодой человек. Но большинство пациентов пытаются игнорировать наши обращения. В декабре был у меня один такой пациент из Колпнянского района, пришлось звонить ему несколько раз, уговаривать. Он все-таки приехал к нам, оказалось, правое легкое у него абсолютно чистое. В течение двух лет после обнаружения патологии у пациента мы следим за состоянием здоровья его окружения, его семьи. Нередко слышим в свой адрес много чего, и нецензурную брань, но главное для фтизиатра – добиться того, чтобы эти люди из группы риска пришли в диспансер на обследование.

Ольга Рождествина

Главный врач
ОГУЗ «Орловский противотуберкулезный диспансер» Борис Казенный:

«Даже сейчас, в 21 веке, туберкулез остается одним из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире. Туберкулез уносит гораздо больше человеческих жизней, чем любое другое инфекционное заболевание. Ежегодно в мире регистрируется около 10 млн. впервые выявленных случаев бациллярного туберкулеза, и более 2 млн. человек ежегодно умирают от этой инфекции. Туберкулез – это социально значимое заболевание, напрямую связанное с уровнем жизни населения с экономической и политической обстановкой в регионе.

В Орловской области благодаря комплексу противотуберкулезных мероприятий, которые активно реализуются в последние 10 лет, удалось стабилизировать эпидемиологическую ситуацию и добиться снижения уровня заболеваемости и смертности от туберкулеза. В период с 2001г. по 2010г. территориальная заболеваемость туберкулезом уменьшилась на 40,6%, смертность от туберкулеза — на 59%.
Однако туберкулез живуч и очень опасен. При неправильном лечении, частых перерывах в приеме лекарственных препаратов микобактерия туберкулеза очень быстро приспосабливается к противотуберкулезным препаратам. Такой пациент может служить источником распространения лекарственно устойчивых форм туберкулеза.

Туберкулез — излечимое заболевание. В ОГУЗ «Орловский противотуберкулезный диспансер» есть все лекарственные препараты, необходимые для лечения даже устойчивых форм туберкулеза. Лечение туберкулеза бесплатное. Но туберкулез излечим только при своевременном его выявлении. В Орловской области ежегодно около 10% больных выявляются в запущенной стадии заболевания. Вылечить такой туберкулез бывает крайне сложно, а иногда даже невозможно. Основная причина запущенности – это позднее обращение пациентов за медицинской помощью. Наше население, к сожалению, мало знает о признаках заболевания туберкулезом и путях его выявления.

Если вы почувствовали себя плохо, у вас влажный кашель более 2-3х недель, кровохарканье, слабость, повышение температуры тела, вы похудели, подумайте о туберкулезе! Обследование можно пройти в поликлинике по месту жительства или в Орловском областном противотуберкулезном диспансере. Вам нужно сдать анализ мокроты и сделать рентгенографию органов грудной клетки.
Ранее обращение за медицинской помощью – залог вашего выздоровления!

Сотрудники ОГУЗ «Орловский противотуберкулезный диспансер» готовы оказать всем обратившимся пациентам квалифицированную бесплатную медицинскую помощь».

Оцените статью