О трудоустройстве людей с инвалидностью в России в 2014-2015 г.г.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал при трудоустройстве людей с ограничениями по здоровью учитывать не только увеличение числа рабочих мест, но и условия труда, а также индивидуальные способности работников.

«Необходимо сделать так, чтобы не просто увеличивать число устроенных на работу, а учитывать условия труда и индивидуальные способности людей», — сказал он на заключительном в этом году заседании правительства. «Причем хотел бы отметить, что речь не должна идти только о вопросах, связанных с трудоустройством в бюджетную сферу, конечно, речь должна идти и о более широком круге рабочих мест, включая и акционерные общества с государственным участием, а также весь коммерческий сектор», — указал премьер.

Он также призвал следить за соблюдением трудового законодательства, «чтобы тех людей с ограничением здоровья, кого приняли на работу, потом просто не поувольняли».

Медведев подчеркнул, что сейчас проблема с трудоустройством людей с ограничениями по здоровью как и прежде стоит остро. «Сегодня в России насчитывается около 13 млн инвалидов, из них людей, которые находятся в трудоспособном возрасте, — около 2,5 млн человек», — уточнил он. При этом, по словам главы правительства, работают всего 30% из людей с ограничениями по здоровью — это 800 тыс. человек, и заняты они далеко не на лучших рабочих местах как с точки зрения условий труда, так и заработной платы.

«Понятно, что работа позволяет инвалиду не только иметь достойный уровень жизни, но и определяет, может быть, самое главное, психологическое самочувствие, помогает не ощущать изолированность от обычной жизни, от мира», — заметил Медведев.

Одновременно он признал наличие такой проблемы, когда граждане с ограниченными возможностями хотят работать, однако сталкиваются в этом вопросе с серьезными препятствиями. «Одно из них — отсутствие адаптированных под потребности людей с ограничениями по здоровью помещений и рабочих мест», — констатировал премьер, напомнив, что, в соответствии с указами президента, в ближайшие годы в РФ необходимо создавать до 14,2 тыс. специально оборудованных рабочих мест ежегодно. В настоящее же время специально оснащенные рабочие места нужны как минимум 30 тыс. инвалидов,- приблизительно пятой части от общего числа тех, кто обратился в службу занятости.

«В целом созданию таких рабочих мест уделяется большое внимание, мы выделяем регионам субсидии: в текущем году в федеральном бюджете предусмотрено около 800 млн руб., а в бюджетах субъектов Федерации — почти 1,6 млрд руб., в 2014-2015 годах, несмотря на жесткие условия бюджета, финансирование будет увеличено», — отметил премьер-министр.

2014 году правительство выработает меры, стимулирующие работодателей нанимать инвалидов на работу. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец на заседании правительства.

Новые механизмы для заинтересованности

По словам Голодец, была создана специальная группа, куда входят представители профсоюзов, работодателей и правительства.

Она будет «искать новые механизмы, заинтересовывающие работодателей привлекать на рабочие места инвалидов».

«Нам нужно думать о том, каким образом мы можем помогать работодателям и стимулировать их к привлечению лиц с ограниченными возможностями», — отметила она.

Голодец сообщила, что эта работа будет продолжаться в течение 2014 года. «И к концу года мы выйдем на новые предложения», — заверила вице-премьер.

Сколько нужно рабочих мест для инвалидов

Глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что в длительной перспективе в России нужно создать около 200 тыс. специализированных рабочих мест для инвалидов.

«Для инвалидов не всегда необходимо создавать специальные рабочие места. По нашим оценкам, порядка 190-200 тыс. рабочих мест необходимо в длительной перспективе создать для инвалидов, именно специализированных, оборудованных рабочих мест. При этом мы трудоустраиваем порядка 100-120 тыс. инвалидов на обычные рабочие места», — сказал он.

Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал при трудоустройстве людей с ограничениями по здоровью учитывать условия труда на конкретных рабочих местах, а также индивидуальные способности работников. Одновременно он призвал следить за соблюдением трудового законодательства, «чтобы тех людей с ограничением здоровья, кого приняли на работу, потом просто не поувольняли».

В России трудоустроены только 30% инвалидов

Медведев подчеркнул, что сейчас проблема с трудоустройством людей с ограничениями по здоровью, как и прежде, стоит остро.

«Сегодня в России проживают около 13 млн инвалидов, из них в трудоспособном возрасте — около 2,5 млн человек», — уточнил он.

При этом, по словам главы правительства, работают всего 30% инвалидов (800 тыс. человек), и заняты они далеко не на лучших рабочих местах как с точки зрения условий труда, так и заработной платы.

«Понятно, что работа позволяет инвалиду не только иметь достойный уровень жизни, но и определяет, может быть, самое главное — психологическое самочувствие, помогает не ощущать изолированность от обычной жизни, от мира», — заметил Медведев.

Проблема адаптации

Премьер-министр также признал, что существует проблема трудоустройства инвалидов — в этом вопросе они сталкиваются с серьезными препятствиями.

«Одно из них — отсутствие адаптированных под потребности людей с ограничениями по здоровью помещений и рабочих мест», — сказал премьер, напомнив, что в соответствии с указами президента в ближайшие годы в России необходимо создавать до 14,2 тыс. специально оборудованных рабочих мест ежегодно. Сейчас специально оснащенные рабочие места нужны как минимум 30 тыс. инвалидов, или пятой части тех, кто обратился в службу занятости.

«В целом созданию таких рабочих мест уделяется большое внимание, мы выделяем регионам субсидии: в текущем году в федеральном бюджете предусмотрено около 800 млн рублей, а в бюджетах субъектов федерации — почти 1,6 млрд рублей, в 2014-2015 годах, несмотря на жесткие условия бюджета, финансирование будет увеличено», — отметил Медведев.