Виды эндопротезов тазобедренного сустава

Эндопротез является искусственным устройством, которое выполняет функцию сустава; замене тазобедренных суставов отведен целый раздел практической и научной ортопедии. Зачастую имплантация эндопротеза является единственным способом вернуть пациенту способность ходить.

Строение и форма тазобедренного сустава способны позволять выдерживать довольно существенные нагрузки при беге, прыжках или ходьбе. Искусственный имплантат внешне схож с настоящим суставом, и предназначен для осуществления тех же функций, которые выполняет настоящий сустав человека.

Сегодня существует несколько десятков моделей эндопротезов. В зависимости от вида протезирования, они подразделяются на двухполюсные – предназначены для тотального протезирования (в ходе которого заменяется как вертлужная впадина тазобедренного сустава, так и головка бедренной кости) и однополюсные – используются в случае замены только головки тазобедренного сустава.

При изготовлении ножки протеза тазобедренного сустава используют титановый сплав или сплавы в основе которых хром и кобальт. Ножки эндопротезов имеют пористое покрытие, необходимое для прорастания костной ткани непосредственно в эндопротез.

Головка эндопротеза изготовляется из керамических материалов или же сплавов на основе хрома или кобальта. Поверхность головки полируется, что делает возможным свободное скольжение вертлужного компонента эндопротеза, который изготовляется из металла, полиэтилена и усиливается металлическими элементами.

Все материалы, используемые при изготовлении протезов, обладают общими характеристиками:

они не подвергаются коррозии и разрушению – сохраняют функциональность и форму долгое время, эти свойства особенно важны для нормального функционирования эндопротеза;
обладают биосовместимостью с тканями человека – материал ни в коем случае не должен отторгаться;
должны без затруднений выдерживать весовые нагрузки.

Также эндопротезы разделяются по способу фиксации:

бесцементная фиксация – применение данного способа фиксации основывается на том, происходит врастание кости в поверхность имплантата, и бесцементный метод фиксации наиболее популярен;
при цементной фиксации эндопротез закрепляется с помощью специального костного цемента;
гибридный метод фиксации подразумевает фиксацию ножки при помощи цемента, а чашки – без цемента.

Каждый компонент искусственного сустава должен иметь разные размеры для того, чтобы можно было без затруднений подстроить эндопротез под массу тела и телосложение каждого больного. Также существуют модели искусственных суставов, в которых ножка и головка – единое целое. Существуют и сборные суставы – они способны обеспечить высокую степень соответствия потребностям больного.

Оцените статью
Добавить комментарий