Паралимпиада без барьеров

Паралимпийцы начали обратный отсчет до Игр. Соревнования начнутся меньше, чем через 100 дней, но Сочи готов принять спортсменов и болельщиков с ограниченными возможностями уже сегодня.

Удобство и доступность стадионов и лыжных трасс подтвердили семь тестовых соревнований. Спортсмены смогли оценить готовность не только паралимпийских объектов, но и всего города, и убедиться, что в Сочи будет комфортно не только им, но и болельщикам.

Весь последний год спортсмены-паралимпийцы «обкатывали» сочинские трассы. Город принял у себя 7 российских и международных турниров, напомнил вице-президент Паралимпийского комитета России Андрей Строкин:

«Мы провели в Сочи четыре чемпионата России, и три международных турнира: чемпионат по керлингу на колясках, финальный этап Кубка мира по горнолыжному спорту и финальный этап Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону. Были протестированы трассы и именно те спортивные сооружения, на которых мы будем соревноваться в марте 2014 года. Кроме того прошел турнир «Четырех наций» по следж-хоккею».

На арене «Ледяной куб» в феврале этого года прошел чемпионат мира по керлингу на колясках, и уже тогда стадион произвел впечатление на спортсменов. Джимми Джозеф, член сборной США по керлингу на колясках, остался очень доволен:

«Здесь все очень доступно для людей в колясках: раздевалки, комнаты отдыха, гостиницы. И главное, чувствуется отличная дружеская атмосфера».

Участники турнира «Четырех наций» были приятно удивлены качеством льда и оснащения ледовой арены «Шайба». Помимо требуемых подъемников, лифтов, пандусов и раздевалок, приспособленных для паралимпийцев, на этой арене есть специальная ледовая дорожка, которая ведет из подтрибунных помещений прямо до катка. Томасу Коэстеру, техническому делегату Международного паралимпийского комитета, «Шайба» особенно понравилась:

«Отличная арена, проделана хорошая работа. Лучшая арена для этого вида соревнований. Думаю, здесь будет проведено много хороших встреч».

Добраться до горного кластера, где пройдут соревнований по горным лыжам и биатлону, спортсмены и болельщики с ограниченными возможностями тоже смогут без каких-либо проблем. На вокзалах есть пандусы и лифты, но если хочется, можно доехать до Красной поляны и на специализированных бесплатных автобусах. Кабинки на всех подъемниках большие и широкие, на трассах есть специальные места для колясочников. А если понадобится помощь, можно обратиться к волонтерам, которые прошли специальную подготовку для работы именно на Паралимпиаде.

Вслед за паралимпийскими объектами и весь Сочи стал доступнее. Городские власти разработали несколько маршрутов гостеприимства, специально оборудованные для удобства колясочников, слабослышащих и слабовидящих болельщиков. На улицах появилась тактильная плитка, рядом с каждой лестницей — лифт, подъемник или пандус. Изменились даже сочинские пляжи. Уже не для Паралимпиады, а на будущее там установили специальные кресла для купания, появились дорожки, ведущие прямо к воде, и прогулочные маршруты вдоль береговой линии.

Мария Меркулова

Оцените статью