Тренер без ног преподаёт дзюдо

Евгений Попов доказал всем, что жизнь никогда не поздно начать заново

От этого богатыря в инвалидной коляске исходит такая мощь, что первоначальное чувство сострадания моментально вытесняется уважением и восхищением. И это правильно: авдеевский дзюдоист Евгений Попов может заломать противника, даже не вставая с «колёс».

Да и к своему средству передвижения не прикован: спортсмен тренирует взрослых и детей в местном клубе. Его активность отметили в ежегодном конкурсе облгосадминистрации «Хрустальное сердце» в номинации «Жизнь как подвиг», где он набрал максимальное количество голосов!

Авария перечеркнула дружбу

Если окружающие и не считали двухметрового атлета баловнем судьбы, то уж наверняка думали, что жизнь удалась. Ещё бы — два высших образования, звание мастера спорта по дзюдо и самбо, солидная должность финдиректора в фирме, занимающейся транспортировкой горючего в страны СНГ, заграничные командировки, в общем, всё — в ажуре! Спортивное прошлое добавило острых ощущений: Евгений участвовал в миротворческих миссиях от совета наблюдателей ООН в Юго-славии и Албании, был инструктором спецподразделения «голубых касок» в Ростовской области. Впереди было множество планов и надежд. И всё перечеркнула жуткая авария.

— Это произошло четыре года назад, — вспоминает Евгений. — Мы ехали вверх по Артёма, и на студгородке в нас врезалась иномарка, лоб в лоб… Мне раздробило ноги, но тогда, в шоке, я этого не понял. Боль была адской, но я сумел собраться, оставил машину водителю (он не пострадал), вызвал «скорую» для пассажиров автомобиля, виноватого в ДТП, и на первой же попутке доехал в больницу. Я добрался туда и потерял сознание. В себя пришёл только через восемь месяцев…

Из-за начавшейся гангрены врачам пришлось ампутировать мужчине обе ноги до колен. Это чуть было не сломило его. Множество друзей по благополучной жизни исчезли неведомо куда…

— Сейчас я иногда сталкиваюсь с ними — опускают глаза… Помощь пришла с неожиданной стороны, — говорит Евгений Аркадьевич. — На выручку бросились российские ребята, с которыми я служил. Раньше я их даже приятелями не считал, часто конфликтовал с ними. Но когда сослуживцы узнали про аварию, то сразу приехали, поддержали морально и помогли финансово.

Перед выходом из больницы с Евгением работал психолог, настраивая его на новую, сложную жизнь.

— Есть большой риск спиться или просто сойти с ума. И хотя меня настраивали на то, что многие люди будут относиться ко мне с презрением, действительность оказалась намного страшнее, чем я предполагал.

Спасли церковь и решение не сдаваться, продолжать тренировки и участвовать в соревнованиях. Как результат — череда первых мест на турнирах в России, Словакии, Польше и Германии. И сейчас спортсмен не только самостоятельно ходит и водит машину, но и катается на лошадях. А в прошлом году даже прыгнул с парашютом!

Вернув себя, Евгений начал искать работу. Он пришёл к мэру Авдеевки и заявил, что хочет тренировать детей. Первоначально это восприняли с удивлением и недоверием: ну как может инвалид преподавать боевые искусства?! Но дзюдо в городе не было, поэтому возражения отпали. Со временем испарилось и раздражение тех, кто был недоволен решением градоначальника. Евгений создал общественную организацию спортсменов-инвалидов «Спортивный клуб дзюдо». Теперь его принимают на равных, а список тех, кто хочет тренироваться у сенсея, растёт.

— Сюжет предсказуем: сначала родители приводят своих детей, а потом и сами увлекаются дзюдо. Одна женщина отдала на занятия внука. Мало того, что мальчишка оказался с прекрасными данными и уже просится у меня тренироваться со взрослой группой, так ещё и бабушка начала заниматься. Вчера она на равных боролась с мужчиной, даже я был шокирован! — смеётся Евгений.

…и подарила любовь

Часто бывает так, что свалившаяся инвалидность становится финишем семейных отношений. У Евгения и здесь свой сценарий.

— Когда я лежал в больнице, подружился с молоденькой девушкой. Мы часами разговаривали о жизни, — признаётся спортсмен. — Вскоре Юля выписалась. Забирать её приехала мама Алла с братиком Колей… Вот так я познакомился с будущей женой и стал отцом двоих замечательных детей!

Главное увлечение молодой семьи — дача. Отец-богатырь там не просто отдыхает душой: ему поручают только самые сложные задачи — разрабатывать целину или корчевать старые деревья.

— Сначала было очень тяжело держать лопату, ведь во время аварии я потерял и фаланги на пальцах. Но приловчился, — гордится он. — Кстати, это не мешает мне подтягиваться — счёт дошёл уже до 31-го раза. И это — не предел!

Бойцы побороли травмы позвоночника

Я поговорила с ребятами, которые занимаются у Евгения.

Сергей Тишик из Авдеевки пережил падение с 12-метровой высоты. Диагноз — компрессионный перелом позвоночника — не давал никаких перспектив. Но несмотря на инвалидность второй группы, Сергей решился прийти в спорт.

— Я занимаюсь с самого начала существования секции, — говорит он. — С моим диагнозом мне был заказан путь везде, и только Евгений Аркадьевич решился и взял меня на свой страх и риск. Я ему очень благодарен! Чувствую себя гораздо лучше. Вначале, правда, вылезли все слабые места. Зато стало ясно, чему надо уделять внимание.

Дончанин Алексей Горб сперва привёз к Евгению детей, а потом и сам стал заниматься по выходным.

— Я попал в ДТП. Сидел рядом с водителем, вылетел из машины и упал в открытый канализационный люк, — спокойно рассказывает мужчина. — Спасло то, что я серьёзно занимался боксом. Видно, сгруппировался каким-то чудом в последний момент… Но переломы ног, позвоночника и черепно-мозговая травма привели к инвалидности. Правда, мне уже удалось восстановиться от первой группы до третьей. В боксе вся нагрузка — на ноги, а у меня левую ногу донецкие травматологи собирали, как пазл, и еле спасли от ампутации, колено практически не гнулось. Я решил заниматься дзюдо, хотя оно и в разы травмоопаснее бокса, но функционально подходит мне больше. Благодаря ему мне удалось почувствовать себя совершенно новым человеком. Каждая тренировка начинается с серьёзной часовой разминки, которая задействует все группы мышц. Сперва всё зверски болело. Я чувствовал такие мельчайшие мускулы, о которых не имел понятия. Зато теперь тело отлично развилось, и я сейчас здоровее многих здоровых. Это — замечательное ощущение!

Мария Титова

Оцените статью