Встань и иди

Москва развивает уникальную программу реабилитации инвалидов style=»text-align: justify;»>В Лечебно-реабилитационном центре (ЛРЦ) Минздрава России прошла презентация программы реабилитации инвалидов первой группы, которую совместно проводят медики и департамент социальной защиты населения столицы по поручению временно исполняющего обязанности мэра Сергея Собянина. Это часть стратегии адресной социальной помощи, по которой до конца года реабилитационные услуги получат 2797 инвалидов-москвичей.

— А теперь, Аня, возьми, пожалуйста, гантели, выполняем следующее упражнение, — командует инструктор лечебной физкультуры Сергей Мазур, обращаясь к большому монитору. С него улыбается 20-летняя Анна Н. Врожденная болезнь лишила девушку возможности ходить, но ее оптимизму и улыбчивости можно позавидовать. Ежедневно под руководством опытных специалистов она выполняет специально подобранный комплекс упражнений, не выходя из дома. Аня — одна из участниц уникальной программы, разработанной в центре восстановительной медицины и реабилитации ЛРЦ для дистанционной помощи тем, кому трудно приезжать на занятия лично. Дома у инвалидов устанавливают веб-камеры, и по системе видеоконференций в определенный час медики выходят с ними на связь.

— Пациентам, проживающим вдали от специализированных реабилитационных центров, не хватает профессиональной помощи специалистов, — говорит директор Лечебно-реабилитационного центра член-корреспондент РАМН Константин Лядов. — Это и побудило нас к созданию программы удаленной реабилитации на дому. Такой подход позволяет продолжить процесс восстановления пациента на постгоспитальном этапе с помощью современных интернет-технологий. Пациент получает квалифицированную программу реабилитации под контролем врача, не затрачивая время и силы на посещения медицинского учреждения.

— Подобных программ нет нигде в мире, — комментирует руководитель центра восстановительной медицины и реабилитации Татьяна Шаповаленко. — Она позволяет помогать инвалидам с самыми сложными заболеваниями — заниматься лечебной физкультурой, обучать навыкам повседневной жизни. Создавать новые методики — одна из наших главных целей.

Формы реабилитации инвалидов различны. Часть из них проведет три недели в стационаре, получая все нужные процедуры, другие в течение двух недель будут приезжать сюда на несколько часов, третьи, как Аня, получат консультации врачей и лечебные процедуры дистанционно. Четвертых отправили на реабилитацию в Израиль на Мертвое море или в специализированный центр в Рузе Московской области.

— Для каждого пациента составляется индивидуальная программа, — поясняет заведующая отделением лечебной физкультуры Елизавета Конева. — Комиссия отбирала в основном людей после тяжелых травм, инсульта, с врожденными патологиями.

— Нам позвонили из центра и пригласили сюда, — радуется жена 72-летнего Александра Ивановича К., хотя тяжелый инсульт был уже 12 лет назад, и с тех пор муж плохо владеет правой рукой.

Александр Иванович занимается на роботе «Амадео», предназначенном для тренировки тонких движений руки. Его задача — двигать рукой так, чтобы капли, которые непрерывно падают на мониторе робота, попадали в виртуальную чашку. Рядом 25-летняя Фатима Р. разрабатывает непослушные пальцы на роботе «Армео».

Пример московских врачей и их разработки показывают — помочь можно и нужно всем, чтобы даже тяжелая болезнь или несчастье не стали точкой невозврата к обычной жизни, в которой всегда есть место для Аниной улыбки.

Татьяна Батенёва

Оцените статью