Терминатор

Испытан лучший в мире протез

53-летнему рабочему металлургического завода в британском Кэмбриджшире Найджелу Окланду крупно повезло: фирма, создающая новейшие бионические протезы, выбрала его в качестве испытателя своей последней разработки. Окланд получил искусственную руку осенью 2012 года, быстро научился ею управлять. Недавно он побывал в Москве.

«Чувствую себя героем боевика, — рассказал Окланд. — Я счастлив впервые за 6 лет после того случая на работе, когда потерял руку».

Бионический протез — это чудо. Мягкая силиконовая манжета плотно, но бережно надевается на поврежденную конечность. В каждом искусственном пальце — электромотор, «заставляющий» кисть работать как «живую». Но главное — конструкция приводится в движение буквально «силой мысли»: протез «считывает» электроимпульсы, которые подает мозг несуществующей руке. Казусы случаются — протез иногда «срабатывает», когда Найджел зевает и потягивается. Но это мелочи. Главное, рука позволяет писать, печатать на машинке, держать стеклянный бокал и вареное яйцо.

Официально

На какую помощь может рассчитывать человек, потерявший руку?

Для каждого инвалида специалисты медико-социальной экспертизы разрабатывают программу реабилитации, сообщили «РГ» в минтруда. В ней предусмотрены и техсредства, которые позволяют вернуться к труду. Протезы, в том числе протезы рук, конечно же, входят в перечень техсредств. Тип, конструкция и функциональные особенности протеза выбирают эксперты МСЭ. Подход — индивидуальный, с учетом реабилитационного потенциала инвалида. Например, человек — молодой, здоровый, активный, ему нужен «рабочий» протез. В индивидуальной программе реабилитации ему может быть определен протез руки с внешним источником энергии. Такая конструкция освобождает инвалида от излишних энергетических затрат. Протез управляется биоэлектрическими сигналами мышц, предельно близкими к управлению естественными движениями. Это обеспечивает наивысший уровень реабилитации. Его стоимость может варьировать от 214 до 868 тыс. рублей.

«Сообщаем также, что инвалид может самостоятельно приобрести рекомендованное в индивидуальной программе техсредство реабилитации в любой организации и получить денежную компенсацию», — уточнили в министерстве. Правда, «кругленькую» сумму получить не удастся — размер компенсации зависит от средней стоимости всех аналогичных изделий у производителей, выигравших тендер. Так что лучше добиться, чтобы нужный протез был вписан в программу реабилитации.

Кстати

Александр Лысенко, научный руководитель Научного центра проблем инвалидов

— Сегодня действительно нет больших проблем в том, чтобы получить нормальный, современный протез дома. Крупные производители, в том числе и фирма, сделавшая протез для Окланда, аккредитованы в России и поставляют нам свою продукцию. А протезированием занимаются наши предприятия. Кстати, первый биопротез был изобретен в России. Я был знаком с его автором, Ефимом Павловичем Поляном. И сейчас у нас есть очень продвинутые разработки: в Петербурге идет создание протеза нового поколения — он будет управляться нервными импульсами. В Москве тоже есть интересная молодая компания — делает качественные биоэлектрические протезы. Да, пока это дорого. Массовое производство, как это часто бывает, у нас запустить сложно. Но ситуация намного улучшилась.

Ирина Невинная

Оцените статью