Средства ухода за больными – подгузники, пеленки и другие гигиенические изделия

0
48

Индивидуальные гигиенические средства позволяют лежачим больным или больным с урологическими заболеваниями оставаться в чистоте и чувствовать себя комфортно. Если Ваш близкий оказался в такой ситуации – позаботьтесь о том, чтобы все необходимые средства ухода за больными – подгузники, пеленки, салфетки, препараты для очищения и антисептики – были в наличии.

Пеленки, подгузники или прокладки, состоящие из двух слоев – активно впитывающего и защитного – оберегают больного от дискомфорта и опрелостей, а также избавляют от необходимости несколько раз в день тревожить больного, перестилая постель. В конце концов, это удобно не только для пациента, но и для ухаживающих за ним родственников и персонала – современные средства по уходу значительно упрощают их работу.

Салфетки и гигиенические средства предназначены для ухода за интимными зонами и за всем телом и особенно актуальны для лежачих больных. Своевременно используя эти средства, Вы избавляете больного от дискомфорта, зуда и даже боли на проблемных участках кожных покровов.

Эти средства и приспособления предназначены для людей, потерявших способность самостоятельно передвигаться и необходимы для более удобного совершения действий, связанных с оправлением естественных потребностей организма.
Они включают в себя: подгузники, пелёнки, салфетки, крема, лечебное питание, коллагеновые губки, средства для больных с недержанием, по уходу за стомой, приспособления для туалета, ванны, кровати…

Сразу стоит отметить ортопедические матрасы из латекса. Если говорить об удобстве, то латексные матрасы очень долговечны, а главное обладают дышащими свойствами. Во время сна матрасы из латекса, обеспечивают спящего человека комфортом, так, как они точно соответствуют физиологическим потребностям человека. Используя матрасы из латекса, вы обеспечивает себе мягкую и упругую поддержку во время сна.

Система для сбора мочи — Основными преимуществами системы сбора мочи являются:

  • легкость и установки и простота применения, которые подходят даже для людей с
  • ограниченной подвижностью рук;
  • надежная защита от проникновения наружу запахов;
  • надежная защита кожи от раздражающего воздействия мочи;
  • незаметность под одеждой и бесшумность при ношении;
  • возможность выбора удобной комплектации.

Система Conveen состоит из 3 компонентов:

  • Уропрезервативы Conveen с различными способами крепления.
  • Мешки для сбора мочи Conveen для использования в различных ситуациях.
  • Ремешки для крепления мочеприемных мешков на ноге

Памперсы (для взрослых)

Подгузники (памперсы) используются, как правило, постоянно для ухода за инвалидами с недержанием мочи и кала. Выбор вида подгузника определяется возрастом инвалида, его телосложением (вес, объем талии и бедер); формой недержания мочи (легкой, средней, тяжелой); степенью активности больного.

При индивидуальном подборе подгузника (памперса) необходимо учитывать его технические характеристики и их недостатки:

  • отсутствие резинки в талии приводит к тому, что подгузник плохо облегает фигуру, что приводит к подтеканию у активных больных, а у лежачих больных возможно подтекание мочи вдоль спины;
  • если липучки у подгузника узкие, то они могут выдержать меньшую нагрузку на отрывание (отклеивание);
  • если липучки имеют одинаковую ширину, то это хуже, чем если нижняя липучка является более широкой, так как именно она несет большую нагрузку у «ходячих» больных;
  • чем больше у подгузника целлюлозы, тем подгузник мягче и комфортнее, особенно для лежачих больных; вместе с тем увеличение объема целлюлозы (которая является «натуральным» элементом) позволяет достигнуть той же впитываемости при меньшем количестве абсорбента;
  • у подгузника желательно наличие второго слоя целлюлозы и достаточно широкой центральной части, так как это именно то место, куда попадает больше всего жидкости;
  • если резинка в оборке закреплена на клею, то у некоторых больных клей может вызывать аллергию, а резинка может отклеиваться;
  • лучше, если оборки складываются не внутрь, а наружу, так как в этом случае они не прижмутся и будут лучше защищать от бокового подтекания;
  • для персонала лучше, когда размер подгузника обозначен не полосками, а цифрами.

Памперсы для взрослых Seni предназначены для пациентов со средней и тяжелой формами недержания.

Подгузники для взрослых обладают рядом преимуществ:

  1. Двойной впитывающий слой с суперабсорбентом
  2. Эластичный пояс на талии
  3. Эластичные резиночки и нежные оборочки, препятствующие вытеканию
  4. Двойные застёжки-липучки
  5. Индикатор влагонасыщения
  6. «Дышащий» наружный слой памперсов для взрослых

Впитывающие пеленки

Пеленка (абсорбирующая) представляет собой многослойное изделие, впитывающим слоем которого является многослойная (6 слоев и 12 слоев) прессованная целлюлоза; нижним слоем является не пропускающая влагу нескользящая пеленка; верхним слоем служит мягкий нетканый материал.

Впитывающие пеленки используются периодически. Они предназначены для дополнительной защиты постельного белья и использования вместе с подгузниками (памперсами), впитывающими трусами или прокладками.

Впитывающие пеленки могут быть снабжены удобной цветовой кодировкой по размерам; представлены различными уровнями впитываемости. Специальная пробивка распушенной целлюлозы обеспечивает максимально быстрое впитывание и распределение влаги. Впитывающий слой пеленки не образует складок, что важно для профилактики пролежней. Пеленки очень удобны в повседневном использовании и просто незаменимы при смене подгузников, проведении сеансов массажа и воздушных ванн, для защиты постельного белья.

Пеленка (абсорбирующая) может иметь различные технические характеристики:

  • размеры пеленки могут быть 3 видов: 40 x 60 (см); 60 x 60 (см); 90 x 60 (см);
  • в зависимости от размеров абсорбирующего слоя меняется впитывающая способность пеленки. У различных фирм-производителей существует от 3-х до 6-ти видов изделий:
  • при размере 40 x 60 (см) впитываемость пеленки может быть средней — 350 — 525, 550, 650 (мл) и высокой — 750 (мл);
  • при размере 60 x 60 (см) средняя впитываемость пеленки составляет 250, 350, 850, 1000, 1050 (мл); высокая впитываемость — 1100, 1125, 1300, 1400, 2100 (мл);
  • при размере 90 x 60 (см) средняя впитываемость пеленки равняется 650, 1050, 1350, 1525 (мл); высокая впитываемость — 1550 (мл).

Калоприемники — специальным средствам при нарушениях функций выделения при противоестественных отверстиях-стомах относятся: кало- и мочеприемники (различных модификаций и размеров) и вспомогательные принадлежности к ним (мешки без дренажа для стомы, мешки с дренажом для стомы, предохранители стомы, канюли), в том числе:

— двухкомпонентные калоприемники различных размеров и принадлежности к ним (различные модификации пластин и стоматических мешков — колостомных, илеостомных, ирригационных);

— однокомпонентные калоприемники различных модификаций и размеров (колостомные, илеостомные, мешки-крышки, детские, различной формы, с фильтрами и без них), объединяющие пластину и мешок в единое целое;
Урологические прокладки- Впитывающие урологические прокладки (вкладыши) и фиксирующие трусики могут использоваться постоянно. Социальными показаниями для их использования являются степень активности инвалида: они применяются для ухода за ходячими и малоподвижными пациентами, сохраняющими способность к самообслуживанию. Виды впитывающих урологических прокладок зависят от пола больного; есть прокладки, предназначенные только для мужчин, только для женщин, а есть — для тех и других.

Не стоит забывать о такой проблеме , как пролежни у лежацих больных. Антипролежневые матрацы , это очень важный момент в профилакике и лечении пролежней.

4. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ ДЛЯ ОРИЕНТИРОВАНИЯ, ОБЩЕНИЯ И ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ

4.1. Технические средства реабилитации для инвалидов с нарушением зрения

Тифлотехнические средства реабилитации для слепых и слабовидящих — совокупность специальных средств и приспособлений, позволяющих осуществлять компенсацию выраженных нарушений функций органа зрения и способствующих активному приспособлению человека к окружающей среде.

К тифлотехническим средствам относятся: трость тактильная (белого цвета), специальные устройства для чтения «говорящей книги», для оптической коррекции слабовидения, медицинские термометры и тонометры с речевым выходом; собаки-проводники с комплектом снаряжения.

4.1.1. Трость тактильная (белого цвета) разных размеров (от 700 до 1200 мм), пластиковая, металлическая, складная, телескопическая (выдвижная).

Назначаются инвалидам по зрению, детям-инвалидам по зрению (младшего школьного, школьного и подросткового возрастов) с абсолютной и практической слепотой (острота зрения 0 — 0,05 или/и концентрическим сужением поля зрения до 10°).

Требуются для полной или частичной компенсации ограничений способности к передвижению, общению, самообслуживанию, ориентации. Опосредованно, благодаря этому, способствует возможности трудовой деятельности и обучения.

4.1.2. Специальные устройства для чтения «говорящей книги» -предназначены для компенсации ограничений способности к обучению, общению, трудовой деятельности, особенно лиц, занятых в профессиях интеллектуального труда, овладению навыками самообслуживания.

К ним относятся:

— тифломагнитолы различных типов и фирм производителей;

— тифлоплееры различных типов и фирм производителей;

— другие специальные устройства для чтения «говорящей книги».

Требуются инвалидам по зрению, детям-инвалидам, слепым и слабовидящим (при остроте зрения — 0 — 0,1).

4.1.3. Оптические средства для коррекции слабовидения — способствуют частичной компенсации ограничений к обучению, трудовой деятельности, самообслуживанию, ориентации. Особенно важное значение имеют для трудовой деятельности лиц, занятых в сфере интеллектуального труда, а также для получения общего и профессионального образования.

Выбор устройства осуществляется индивидуально в зависимости от характера патологии органа зрения, анатомо-оптических характеристик и других офтальмологических параметров.

4.1.3.1. Лупы ручные, опорные, накладные, фиксируемые на очках, разной кратности и конструкций (без освещения, с подсветкой).

Лупы назначаются инвалидам с ограничением способности к общению, обучению, трудовой деятельности при наличии заболеваний, последствий травм органа зрения, приведших к практической слепоте или слабовидению (острота зрения 0,01 — 0,1).

4.1.3.2. Очки: очки со светофильтрами, сфероцилиндрические очки (для дали или близи), сферопризматические очки-гиперокуляры бинокулярного применения, гиперокуляры монокулярного применения. Назначаются при остроте зрения 0,01 — 0,1.

4.1.3.3. Видеосистема с увеличением изображения, телевизионное увеличивающее устройство (стационарное) — предназначено для чтения плоскопечатного текста на экране монитора в увеличенном виде. Назначаются инвалидам по зрению с остротой зрения 0,01 — 0,1.

4.1.3.4. Электронный ручной видеоувеличитель с увеличением от 10 до 50 крат — формирует на экране телевизора увеличенное изображение текста. Работает в режиме «позитив-негатив». Не требует специальной фокусировки. Назначаются инвалидам по зрению и детям-инвалидам с остротой зрения 0,01 — 0,1.

4.1.4. Медицинские тонометры с речевым выходом обеспечивают контроль за состоянием артериального давления, самостоятельную оценку эффективности лечения и приема лекарственных препаратов как элементов самообслуживания.

Назначаются инвалидам по зрению I группы (слепые — острота зрения 0 — 0,05), страдающие артериальной гипертонией.

Медицинские тонометры с речевым выходом частично способствуют компенсации ограничений к самообслуживанию, возможности контроля за состоянием своего здоровья и своевременного применения адекватных мер по его улучшению при наличии заболевания.

4.1.5. Медицинские термометры с речевым выходом предназначены для контроля температуры тела и назначаются инвалидам по зрению слепым (острота зрения — 0 — 0,05).

4.1.6. Собаки-проводники с комплектом снаряжения показаны для инвалидов I группы по зрению (острота зрения единственного или лучше видящего глаза 0 — 0,05 и/или концентрическое сужение поля зрения до 10° и менее градусов), в возрасте 18 лет и старше при отсутствии стойких выраженных нарушений статодинамических функций, выраженных нарушений центральной нервной системы, дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, расстройств психических функций, тугоухости III — IV степени (затрудняющих контакт с собакой-проводником).

Социальные аспекты, которые следует учитывать при обеспечении инвалидов I группы по зрению собакой-проводником:

— возможность самообслуживания в быту, обеспечение животного пищей;

— местность проживания инвалида (сельская или город с интенсивным движением);

— жилищно-бытовые условия;

— семейные условия (согласие членов семьи);

— материальная обеспеченность, необходимая для надлежащего содержания животного;

— условия содержания собаки-проводника в своей квартире или будке;

— наличие помещения для животного на УПП ВОС либо иной работе для работающего инвалида.

4.2. Сурдотехнические средства для глухих и тугоухих

Сурдотехнические средства реабилитации для глухих и тугоухих — совокупность специальных средств и приспособлений, позволяющих осуществлять замещение дефектов слуха и способствующих активному приспособлению человека к окружающей среде.

4.2.1. Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления.

Слуховой аппарат — электроакустическое устройство, носимое человеком и предназначенное для компенсации ослабленного слуха.

Его основное назначение — преобразование сигнала, создаваемого источником звуковой информации, таким образом, чтобы этот сигнал смог быть воспринят слабослышащим человеком с достаточно высокой степенью слухового ощущения.

Слуховой аппарат программируемый — устройство, предназначенное для компенсации ограничений жизнедеятельности человека, связанное с нарушением слуха; устройство любого типа, программируемая электронная настройка оперативных параметров которого обеспечивается устройством интерфейса и устройством управления.

Существующие виды слуховых аппаратов:

— аналоговые слуховые аппараты — заушные сверхмощные различных модификаций; заушные мощные различных модификаций; заушные средней и слабой мощности различных модификаций; внутриушные средней и слабой мощности различных модификаций; карманные сверхмощные различных модификаций; карманные мощные различных модификаций;

— цифровые слуховые аппараты — заушные сверхмощные различных модификаций; заушные мощные различных модификаций; заушные средней и слабой мощности различных модификаций.

Мероприятия по слухопротезированию проводят после предварительного определения характера и степени тугоухости с применением современных методик и обоснованной интерпретацией аудиометрических данных. Слуховой аппарат подбирается индивидуально, не только с учетом потери слуха по частотам, но и по уровню дискомфорта.

Квалифицированное слухопротезирование больного включает не только организацию мероприятий по правильному подбору слухового аппарата, но и слухоречевую коррекционную работу, мероприятия по закреплению приобретенных слухоречевых навыков, постоянный контроль за состоянием слуха.

Слуховые аппараты различных модификаций выдаются инвалидам по слуху для восстановления способности к общению при наличии следующих показаний: заболевания, последствия травм органа слуха, приведшие к снижению слуха (нарушение слуховых функций III, IV степени).

Дифференцированные показания к обеспечению слуховыми аппаратами в зависимости от их типа представлены в таблице 4.

4.2.2. Сигнализаторы звука световые и вибрационные.

К сигнализаторам звука относятся устройства различного типа и вида:

— сигнализирующие устройства, предназначенные для подключения к телефону (факсу), дверному звонку, будильнику для дублирования звукового сигнала световым;

— сигнализирующие устройства, предназначенные для подключения к будильнику для дублирования звукового сигнала вибрационным;

— индикатор телефонного вызова (телефонный сигнализатор) с возможностью подключения комнатного светильника; световой сигнализатор детского плача со встроенным передатчиком; световой сигнализатор дверного звонка; будильник со световой, вибрационной индикацией; детектор дыма со световой индикацией.

Сигнализаторы звука световые и вибрационные выдаются инвалидам по слуху с ограничением способности к общению, ориентации при наличии заболеваний, последствий травм органа слуха, приведших к снижению слуха (нарушение слуховых функций III, IV степени).

4.2.3. Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами, носители видеоинформации с субтитрами — выдаются инвалидам с нарушением слуховых функций IV степени при отсутствии слухового аппарата или невозможности слухопротезирования.

4.2.4. Телефонное устройство с текстовым выходом — выдается инвалидам для восстановления способности к общению, ориентации при наличии заболеваний, последствий травм органа слуха, приведших к нарушению слуховых функций IV степени.

4.2.5. Голосообразующие аппараты

Голосообразующий аппарат (различных модификаций); переговорное устройство внутреннее (различных модификаций) для лиц с нарушением функции голосообразования; устройство синтезированной речи (различных модификаций) выдаются при заболеваниях, врожденных аномалиях, последствиях травм органов речи для восстановления функции голосообразования.