«Космические тренажеры» для детей-инвалидов

Вблизи республиканской столицы Магаса построен большой детский реабилитационный центр, аналогов которому нет на Северном Кавказе. На его строительство и оснащение потрачено более 530 миллионов рублей по федеральной целевой программе «Дети России». Площадь медучреждения — почти пять тысяч квадратных метров. Количество мест сравнительно небольшое — в круглосуточном стационаре 30 коек, в дневном — 25. Но здесь созданы все необходимые условия для полноценного лечения и жизни маленьких пациентов. Центр предназначен для ребят, больных ДЦП, имеющих посттравматические синдромы, с бронхиальной астмой, заболеванием почек и других.

Лечебное оборудование — самое современное. Из всех северо-кавказских реабилитационных центров для детей-инвалидов только здесь есть криосауна, стоимость которой около двух миллионов рублей.

— С помощью криосауны лечат более 15 видов заболеваний. В ней используется жидкий азот. Ребенок находится в кабине с низкими температурами от 30 секунд до минуты. Организм в этот момент концентрирует свои силы, что особенно полезно для лечения опорно-двигательного аппарата, различных воспалений, аллергии, — рассказал директор центра Руслан Албагачиев.

В медучреждении также есть тренажеры Гросса — для детей, которые не могут ходить самостоятельно (эти приборы разрабатывают мышцы), ортопедические костюмы для пациентов разного возраста — от года до подросткового, их называют «костюмами космонавтов».

Конечно же, среди самых современных тренажеров предназначенных для реабилитации детей-инвалидов, есть и такие тренажеры, которые известны широким массам. Это всем известные велотренажеры. Купить велотренажеры для центра реабилитации детей с ДЦП можно без каких-либо трудностей. Приехали, выбрали, занимайтесь!

В планах — оборудовать биохимическую лабораторию и организовать грязелечение. В июле в Ингушетию приедет группа китайских медиков, которые обучат ингушских коллег секретам восточного лечебного массажа, а также иглоукалыванию. Врачи из Китая пробудут в центре полгода.

Врачебная команда реабилитационного заведения — многонациональная. Медработников принимали по конкурсу. В итоге здесь собрались специалисты из разных регионов страны, в том числе Ростова-на-Дону, Грозного, Москвы. Например, заведующая отделением диагностики — столичный врач с большим опытом работы в аналогичной московской детской больнице.

В течение года центр примет от 800 до 900 пациентов. В очереди на лечение в нем уже стоят около трехсот детей. Лечебный курс — 21 день. В дневном стационаре больные находятся с утра до шести вечера. Они будут не только проходить там лечебные процедуры, но отдыхать и учиться. Чтобы школьники не отстали от программы, для них организуют ежедневные занятия по различным предметам. Кроме того, дети смогут купаться в бассейне, а также заниматься шитьем, рисованием, музыкой, лепкой, резьбой по дереву. Все необходимое для этого закуплено.

В ближайшем будущем в медучреждении планируют оказывать услугу по обрезанию малышей, которая востребована в республике. Ведь нередко родители малыша проводят эту процедуру в домашних условиях, а потом у ребенка возникают проблемы со здоровьем. Поэтому медики центра готовы взять эту функцию на себя.

Справка

В Ингушетии за последние два года значительно выросло число детей-инвалидов. Их стало больше на 606 человек. Причин тому несколько — стрессы у мам, отсутствие необходимой врачебной помощи беременным женщинам. По детским патологиям «лидируют» многодетные семьи. Больше всего заболеваний нервной системы, в том числе ДЦП и врожденных пороков развития.

Алена Ларина