Инвалидам придется подождать

Изобретение 11-классника может помочь слепым и слабослышащим

11-классник Павел Курбацкий из Армавира, может быть, ничего бы и не изобрёл, если бы не дружил с детьми из школы для слепых и слабослышащих. «Я видел, что даже на пешеходном переходе им никто не помогает. И они, как и 100 лет назад, «смотрят» на мир с помощью трости. Но ведь на дворе XXI век! Почему все достижения техники им недоступны?»

Он спросил своих друзей, что бы им облегчило жизнь. Так появилась трость с навигатором, которая предупреждает о препятствиях и подсказывает правильный путь. А недавно он придумал ещё одну вещь — программно-аппаратные очки.

Принцип действия устройства прост. В нужных местах (например, на дверях кабинетов разных учреждений, на лобовом стекле общественного транспорта и т. д.) устанавливаются миниа­тюрные электронные датчики-информаторы. Используя специальные очки со встроенными динамиками, инвалиды по зрению по мере приближения слышат издаваемый этими датчиками голосовой сигнал — к примеру: «Приёмная главы города», «Автобус маршрута № 1». Остаётся только идти на звук.

Чудо-очки уже протестировали армавирцы, которые испытывают проблемы со зрением. В местной мэрии установили 119 датчиков, инвалидам выдали 10 очков. Конечно, этого мало, да и датчиков должно быть больше — в поликлиниках, магазинах, аптеках, школах… Но пока на это нет денег. Недавно Павел вернулся из США, где занял 3-е место в Международной научной выставке Intel — ISEF. Школьника пригласили на обучение в одном из американских колледжей, но Павел отказался.

— Я хочу учиться и изобретать в России, — говорит Павел. — Там-то для слепых и так много делают. А здесь кто будет?.

Фатима Шеуджен

Оцените статью