Стая косаток заботится о ките-инвалиде

Подводный фотограф Райнер Скипф (Rainer Schimpf) стал свидетелем того, как стая косаток опекала молодого самца, лишившегося спинного и грудного плавников. Киты-убийцы не покинули инвалида и стали заботиться о нем. Райнер Скипф, совершавший погружения в воды залива Алгоа, ЮАР, делал снимки обитателей Индийского океана, когда заметил стаю косаток, состоящую из семи особей.

Хищные млекопитающие преследовали полосатика Брайда — усатого кита длиною 50 футов (15 метров). По сведениям Daily Mail, косатки нападают и убивают этих животных, но, как показали исследования, зачастую съедают только язык своих жертв.

Скипф, заинтересовавшийся сценой травли огромного кита, обратил внимание, что четыре самки, отличающиеся низким и загнутым спинным плавником, и два самца принимают активное участие в охоте, а вот один молодой самец держится чуть поодаль. Поначалу фотограф решил, что он отстал от своих сородичей, но присмотревшись понял — кит-убийца не может преследовать добычу из-за отсутствия спинного и грудного плавников.

«Несмотря на травмы, это был смелый и любопытный самец, — вспоминает Райнер. — Он даже приблизился к лодке, чтобы рассмотреть членов нашей группы”.

Во время того как остальные косатки топили свою жертву, не позволяя ей вынырнуть на поверхность и вдохнуть воздух, молодой кит оставался в стороне от происходящего. Но по прошествии некоторого времени инвалид также погрузился в воду, исчезнув из поля зрения людей.

«Самец нырнул к своим сородичам, чтобы присоединиться к пиршеству, — продолжает рассказ Скипф. — Наши наблюдения доказывают, что эти млекопитающие на самом деле не безжалостные машины для убийства, а члены социальной структуры, заботящиеся о своих нетрудоспособных сородичах. Если бы стая не стала делиться с инвалидом добычей, то ему грозила бы голодная смерть”.

Стоит отметить, что известно несколько случаев, когда косатки проявили заботу о травмированном животном. Так, в 1996-м году морские биологи увидели у побережья Квинсленда, Австралия, кита-убийцу, у которого отсутствовал хвост и часть спинного плавника.

Ученые, заметившие отсутствие инвалида на протяжении многих лет, считали его погибшим, но спустя семь лет он объявился — косатка выжила благодаря заботе сородичей.

Оцените статью